保育園のお迎えが1時間遅れてしまいました。シングルマザーで両親に頼るのは違うと思っています。今後同じことがあればどうしたらいいでしょうか。
保育園のお迎えが昨日いつもより1時間遅れてしまい、7時前でした。😭
先生方にも申し訳ないですがやっぱり最後のお迎えにってしまった息子に申し訳なくて。
てすが接客業のため中々代わってもらうのもきがひけたり、、
任せられない人だったので残っていたのですが
母が言ってくれたら迎え行くのに、と言ってきました
確かにそうかもしれませんが、
いつ近くからいなくなるかも分からないような両親に頼るのは私は違うと思っていて、シングルマザーなので保育園を頼らせてもらうしかないのですが間違っていますか?やっぱり可愛そうですか?
こんなに遅くなったのははじめてですが今後もし同じことがあれば私はどうするべきなんでしょうか。
自分の評価が下がる相手でも任せて帰りますか?
両親を頼りますか?
みなさんはどうしても抜けられない仕事や用事などでおそくなるときどうしてますか?
仕事は毎日予想がつかないので事前お知らせわ難しいです。
- まま(6歳)

退会ユーザー
私は夜勤のときだけ親に任せてます!
夜勤は週一で本来はシフト制ですが曜日も金曜日だけにしてもらい保育園の迎えのみ任せる感じです!
頼れる相手がいるなら程よく親に任せてもいいと思います!
子供さんも違う人が迎えに来たら喜びますよ!
うちは母親だけなので同居してますが
それでも普段と違う人が迎えに来たら嬉しいみたいです

Maddie
うちは、親は頼れないので、保育園が19時まで預けられるなら、19時までのお迎えをします。
もし保育園の時間が終わるまでにお迎えに行けなかったら、ファミサポさんにお迎えを頼んで、仕事終わるまでお宅で預かってもらいます。
ある程度仕事はキリをつけて退勤はしますが、無理な時は仕方ないですよね。
お迎え時間も連絡帳に書きますが、30分程度変更の場合は電話連絡します。先生もわかりました〜って感じです。

ゆに
シングルです!
私は親に頼ります。
子供に可哀想な思いをするなら遅くなる時点で連絡してお願いします。
親が居るうちは少しは頼って良いと思います。
頑張り過ぎないで下さいね!
どうしても頼りたくないってなるなら私なら早退しちゃうかも…
一生そこで働くとは限らないし、大事なのは子供と割り切ってるので親にぶつぶつ言われようが子供に不憫な思いを出来るだけさせない様に努めてます。
両親が居ても親に頼る人も居るのでシングルだから頼ってはいけないとかもないと思うんです。
でもお子さんがお迎え遅くても気にしないと言ってるなら19時のお迎えでも良いのかなとも思います。

退会ユーザー
頼れる人がいて頼っていいと言われているなら頼ります。
実親と近居ですが基本は子供の事は親がするべきだと思っていてめったに頼りません。
が、どうしても抜けられない時や子供の体調不良だけどどうしても仕事に行かなければいけない時など最後の最後にどうにもならない時は頼ります。
以前は接客業で時間がずれてしまったり予約の都合でどうしても出勤しなければならない時など年に2~3回くらいは頼っていました。
親はもっと頼ってもいいのに…と言いますがそれが私の甘えられる限界でした😂
私だったら親に頼るより保育園に頼る方が気がラクなので保育園のお迎えに間に合うなら自分でどうにかしちゃうと思います😁

❁ももこ❁
私もシングルですが
可哀想かもしれないけど
そうは言っていられないのも
現状な訳で、頼れるなら
頼っても良いと思います。
うちは頼れる実家などないので
申し訳ないですが割り切って
働いてます。
お熱のときも病児保育に
預けてます。
-
❁ももこ❁
追記、仕事があるから生活が出来ると
思っているからです。- 4月7日

☆yu☆
シングルです😊
私も接客業なので、とても気持ちがわかります😣
私は、事前に分かっていたり、延びるのがわかった時点で親に頼ってます😄
毎日ではないですし、たまーになので。
私は、パートのフルタイムなので、自分の評価は下がりますが、相手に任せて帰ります。(多少は延びますが。)

はじめてのママリ🔰
私も親には頼れないのでどうしてもの時はファミサポ使ってますー!でも19時まで預けられるならそれまで預けます!毎日とかだと寂しいかもしれませんがたまにならむしろ子供の時は夜遅くまで残るの楽しかったですよ!笑

ままり
保育園的には大丈夫なんでしょうか?うちは18時30分以降は延長扱いなので、前月までに申請が必要です。
なので、突発的に遅れる場合には、少しの遅れなら保育園に連絡するだけですが、18時30分過ぎるようなら主人にお願いするか、たとえ評価が下がっても頭下げて帰ります。
でもままさんはシングルということですし、お母様もよいと言ってくれるなら、頼んでよいと思います!
毎日だと頼りすぎ…ということになるかもしれませんが、用事や抜けられない仕事の時くらい全然気にしなくてよいですよ。
うちは上の子が2歳になる前に母が亡くなりましたが、いつ頼れなくなるか分からないならこそ、今は少しくらい甘えてもよいと思いますよ😊
コメント