※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぴ
ココロ・悩み

入院と出産が迫って不安定で、楽になりたい気持ちに。子供の誕生が楽しみでなく、逃げたいと感じています。助けか愚痴かわからず、しんどい状況です。

早く楽になりたいと思ってしまいます。

来週入院して、再来週出産予定です。
それが決まった時くらいから情緒が不安定で、死にたい、楽になりたい、逃げたい、という気持ちに駆られやすくなり、そうなるとそれで頭がいっぱいになり、旦那ともうまくコミュニケーションが取れず、大泣きしてしまい、その後も気分が戻りません。

正直、今子供が産まれることが楽しみだと全く思えません。産んで、楽しみにしてる旦那と義母の二人のところに置いて、そのまま自分は逃げてしまいたいと考えてしまいます。
せっかく子供が頑張って育ってくれているのに、そう言う事を考えてしまうのも悲しいです。

でも、もう疲れてしまって、何も考えたくありません。
子供が欲しいと思うには自分は未熟過ぎたし、努力できない人間なんだ、と逃げてしまいます。

助けて欲しいのか愚痴なのか、自分でも支離滅裂です。
とにかくしんどくなってます…

コメント

ゆーみ

『案ずるより産むが易し』
私もメンタルが不安定になってしまった時にかけてもらった言葉です。
あまり考えすぎないで、別の事考えて過ごしても同じように時間は経ちます。
万が一子供を手放したくなって、実際にそうなったとしても、あなたがたくさん悩んで決めた事なら、きっとそれが正しい判断なのだと思います。
完璧な人なんていません。
もう少し自分に優しくしてあげてください。
私も色んな不安があったけど、息子産んですごく良かったですよ。

• かなぴ

かなぴ

ありがとうございます😭
    私も、別の事を考えてとりあえずそこまで過ごしてみるのが一番いいな、と思いました!
    不安があっても、一旦産むとこまで、それから後はまた後で考えようと思います◎

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

出産前後は不安定になりやすいので、どんな考えが浮かんだとしても自分を責める必要は全くないです。今日までお腹でしっかり育ててきてえらいなぁとご自身を褒めて労ってあげてほしいです☺️

どうか産院に入院されるときに、今の不安な気持ちを伝えてほしいなと思います。看護師さんが体調だけでなく心の方も気に掛けてくださると思います。そして必要な際は心療内科など心のケアができる病院も紹介してもらってください。しんどさを一人で抱えないでほしいです。

子どもはみんなで育てるものなんだと思います。旦那さんやお義母さん、出産前は看護師さんや助産師さん、出産後は保健師さん、子育て支援センターの保育士さんなど
不安なことや辛いこと、困ったこと小さな愚痴でも何でも周りに伝えて沢山みんなの力を借りてください😊

出産までリラックスして過ごせる時間や方法はありますか?もし思うように気持ちが切り替えられなければ、子どもを産んだら一人でしたいことの空想をするのもありかと思います😌
元気なお子さんと会えますように心からお祈りしています

• かなぴ

かなぴ

ありがとうございます😭
    不安な気持ち、病院の方にも素直に伝えてみようと思います◎
    既にママリでみなさんに沢山お力を借りていますが、ほんとに励まされています!
    できる限りリラックスして過ごして行きたいと思います😊

• 4月10日