※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
家族・旦那

うちの旦那はモラハラぎみです。旦那さんのお母さんはそれを知っていた…

うちの旦那はモラハラぎみです。
旦那さんのお母さんは
それを知っていたので何でも私に話してねって言ってくれていたのでいろいろお話をしてしまい
とうとう我慢ができなくなったのか泣かせてしまいました。私の息子にもいいところがあると信じたいです!とのことです。
それからと言うもの旦那が
自分のために涙を流してくれた母親のことがもっと大好きになったみたいで お義母さんを否定?するようなこと言うとさらにモラハラしてくるようになりました。
妊娠中も義理の母親旦那ともに何も助けてくれなかったくせに 生まれた途端手のひら返しで 孫かわいい息子かわいい。 私はどうでもいい存在なのがわかりやすすぎてモヤモヤします。
それでも私の中にある良心が 義理の家族も大事にしなきゃいけないと思い 桜を見に連れて行ったり 息子を合わせに行ったりしてます。
でも自分にも息子がいるからお母さんの気持ちもわかるんです。 旦那の気持ちもわかります。
でもなんかむかつくんです。私は何なんでしょうか。
経済的に離婚はできません。
この気持ちは何なんだろうか。。。
穏やかで優しい人と結婚したかったなぁ。。。

コメント

いい嫁さん、になろうとしない方がいいですよ。
桜を見せに連れても息子さんを会わせても旦那さんと息子さんしか見えていないと思います。旦那さんと義母へわずかな期待も持たなくなったとき、少し楽になると思います。息子さんと2人でゆっくり出かけて楽しく過ごしてくださいね。

1人目ママ

そうですよ!所詮は他人!他人なんですから、最後は介護とかも無視してやったら良いんですよ(^^)
あまりに腹が立ったら、熟年離婚すてやろうと思ってます。嫌いな人の介護したくないし。

funkyT

モラハラ以外は、そっくりな状況です。
モラハラに代わる問題を抱えており、それに関して義母から心配の言葉をかけられましたが。。。

結局は私自身の心配や労りの言葉は全くなく、
支えてあげてください。
です。
"これ以上は無理です。"
とハッキリお伝えしました😅

夫の事しか見えてないですよね。ちなみに義妹も。
一緒にお出かけした写真を見たら、彼らが撮った写真は私が写ってないか切れてるか。
明確すぎ😂
なんなら孫達さえも見えてないです。

でも義母の気持ちは子どもを持ってみて分かるようになりました。

少なくとも、反面教師ですね。適度に頑張らずに関わったほうが良いなと思っています。

義家族を喜ばせたいなら、夫を数日間差し出す😝か、夫を褒めちぎるか。孫に会わせたり、何処かに連れてくよりも効果があると思いました。