※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーたん☆生涯涼介推し
子育て・グッズ

娘が大きな園に慣れず、先生や環境に不安を感じています。転園に関する悩みがあります。

小規模園からの転園で結構大きめの園に慣らし保育中です…。吐かせてください。

娘は稀に見る慎重派、恥ずかしがり屋で慣れるまで数ヶ月…いや、年単位でかかることもあります。
実際、小規模園は一歳半から通い(コロナもあってほとんど自粛の期間が多かったですが)大きい声でお歌やお話が出来るようになったのは3歳になる直前。
それまでは貝のように口を閉ざし蚊の鳴くような声でお話ししてました。
でも遊ぶのは楽しいしお友達とも遊ぶようです。
3歳になる手前で先生から『今日は聞いたことのないくらい大きな声でお話ししてくれて嬉しかった!』と言われたのを今でも覚えています…😅

そんな彼女が大きい園でしかも上の年齢の子達と異年齢保育をする場所に慣れるのか…
もうすでに『先生きらい…』と言って夜泣いています😭
性格的には手厚く見てくれる小規模園は合っていたのかもしれませんが子供にとってはそれが当たり前になっていてもしかしたら今の大きい園は『放っておかれてる』と思うのかなぁ…なんて思ってしまいました。
他にも数人慣らし保育の子もいて、なんなら前の小規模園から同じく転園してきた子が2.3人いるので全く知らない子だらけではないのですが、、、
性格上、覚悟はしてましたがまた1からかと思うと考えるだけで泣けてきます😭
よくわからない申し訳なさと、もうお話しがある程度わかるんだからお迎え絶対くるからわかってよという私のワガママ、自分には理解し難いほどの人見知りと慎重な性格(これは旦那似)。
先生いや行きたくないと言われた時は受けとめてますが本当に心が痛みます。。
こんななら早く転園届けを出して年齢が低いうちに転園させておけばよかったのかなとモヤモヤしています😔
質問でもなんでもなくすみません

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も恥ずかしがり屋の
慎重派です!
年中ですが今だに担任にも
緊張するし恥ずかがるし
もう先生が部屋に2人いるだけで
私の前とは全く違う
大人しい子になります!
行きたくない!早く迎えに来て!なんて今だに結構
言われますが行けば楽しんでます✨
いつ慣れるのかと思いながら
調子良い時は思いっきり遊んでお話してと日に日に違う面があるのも良いかなと思いながらのんびり見てます☺️
少しずつ慣れて行くと思うので大丈夫ですよ〜🙆‍♀️

• ぐーたん☆生涯涼介推し

ぐーたん☆生涯涼介推し

心強いコメントありがとうございます😭
    今日はまだ慣らし保育2日目でこれからまだ10日以上慣らしがありますが私のメンタルもやられそうです😇💦

そうなんですー!
    前の小規模園でも急に大人しくなっちゃって家では1秒たりとも黙っていないのに保育園ではダンマリ…別人かと思います😱笑
    だけど確かに大人でも波があるように子供も毎日同じモチベーションで過ごすなんて無理ですよね!🙄
    日によって違うことがあって当たり前で少しずつ慣れていけばいいんですよね😭
    なんだかホッとしました…
    ありがとうございます😭
    明日も慣らし保育(まだ3日目ですが😂)親子共々頑張ります💪

• 4月7日
みみ

うちも3年小規模に通って4月に転園しました!はじめの2日ぐらいは楽しんで行ってましたが置いて行かれる場所と分かっているのか朝から行きたくないとギャン泣きするようになりました😔
小規模からの友達はみんなバラバラで顔見知りもいなく、不安なのだと思います😭
私も申し訳ない気持ちになります🥺
親も子も試練ですよね😣
頑張りましょう😫

• ぐーたん☆生涯涼介推し

ぐーたん☆生涯涼介推し

コメントありがとうございます!

うちも家から泣くようになったのは今日の3日目からでした😭
    知り合いの子が1人もいないのは辛いですね😭

うちはその点、小規模園からの顔見知りがいたり元々小規模と提携している園なのでたまに交流保育で遊びに行ったりしていたので全く知らない所!という感じじゃないのは大きいのですが…やっぱり通うとなると本人の中で葛藤があるみたいです😭

本当に試練ですね💦
    ありがとうございます!
    頑張ります!!

• 4月7日