寝かしつけが難しくてイライラしています。アンガーマネジメントが効果なし。どうしたらいいでしょうか。
寝てくれないとめちゃくちゃイライラしてしまいます、、
今日は昼にお布団で1時間ちょっと寝て、2時間以上はお昼寝してほしいので、足りない時はいつも夕方に、おんぶで家事しながら寝かせますが、今日はおんぶでも全然寝ずに、1時間半くらいおんぶしながらイライラしながら家事しました、、、。
おろしたらおろしたで、ずっとは一人で遊んでくれないし、一時間程度の昼寝だと夜にグズグズになるのは目に見えてるので😔
どうしたらイライラしないですか?。。
アンガーマネジメントとやらは全然効果ありません。。😞
もうイライラする自分にも疲れました
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 4歳4ヶ月)
ママリ
私もそんな感じで、娘の機嫌を損ねないように寝かしつけのことばかり考えてイライラしてるときがありました💦
最近は娘も体力が付いてきてるので、前ほど必死になってません。
朝6時に起きて、保育園で30分しか寝なくて、夕方恐ろしい…と思いながらも寝かしつけなかった日がありましたが、いつもよりご飯お風呂を早くしたらそのまま朝までグッスリ😊
楽でした🥰
お子さんもだいぶ体力付いてきてると思うので、早く起きた日も、試しに寝かし付けずに夜の就寝を早めてみてはいかがでしょうか?
後は寝かし付けようとせずにおんぶして、寝たら寝た、寝なかったら就寝はやめるぐらいに思っとけば気が楽かと😊
ママリ
イライラしない方法🤔
あたしがしてる事ですが例えばギャン泣きしててイライラする…とかなら、ギャン泣きしてる子供の気持ちを勝手に代弁してます🥹
寝れないでギャン泣きしてるなら「なんで寝れないのかねぇ?眠過ぎて眠いよね〜なんでかねぇ?寝たいのに寝れないのはイライラするよね〜」と声に出して勝手に泣いてる理由を解釈してます🫣
お昼寝してくれないでイライラするなら、1時間程とことん遊びまくって子供の気持ちにリセットかけて、もう一度寝れるか試してみる!それか、ママちょっと眠たいからトントンしてくれる〜?とかいってトントンさせるとか!トントンする方って結構眠くなるんですよねꉂꉂ😂
それでも寝なかったら、夜グズること覚悟で諦めて、夜やっぱりぐずったかぁってなったら、ぐずってるのを代弁ですꉂꉂ😂
子供の気持ちを勝手に代弁してるの結構冷静になれますよ👌🏻´-
はじめてのママリ🔰
2時間以上は昼寝すべき!
という考えが根本にあるから
苛立ちの原因になってしまってませんか?😊
今日は昼寝が短かったなぁ〜
あまり昼寝の寝付きが悪いなぁ〜
という日があれば
お風呂や晩御飯は早めに済ませて
30分早めに寝せたらいいや👍とか
夕寝してしまっても15分〜30分で起こして
夜に響かないようにすればいいや👍とか
"まぁいっか!"