保育園通い始めて3日で風邪をひいた上の子に続き、下の子も休まないといけない。仕事復帰したばかりで申し訳ない気持ち。慣らし保育も短かった。体調不良で周りに迷惑かけないよう心がけているが、空回りしないか心配。職場で心がけていることは?
保育園通いはじめて、たった3日で風邪ひきました💦
一歳と二歳です。
今のところ、上の子だけですが、仕事もフルタイム正社員で復帰したばかりなのに、今日の午後、明日と休みます😢
(熱が平熱に戻ってから24時間経たないと、登園できないので。)
その後に、時間差で下の子に移ったら、さらに休まないといけないと思うと、職場にも申し訳ない気持ちでいっぱいです😭
はじめの半年?一年?くらいは、仕方ないよーと、よく聞きますが、皆さんどうでしたか?
慣らし保育も、初日土曜日に3時間しただけで(仕事の関係で💦)、月曜日、火曜日といきなり10時間預けてしまったのも、免疫落ちた原因かなと思っていますが。
それと、職場で心がけていることはありますか?
子どもの体調不良で迷惑かけるのは、あらかじめ話してはいます。
迷惑かける分、仕事してる時間は、周りの方の仕事を率先して手伝うようにしたり、コミュニケーションはかるようにしたり、自分の仕事を滞りなく進められるようにしたり、急に仕事振られた方もわかるようにしたり、思いつく限りは気を配るようにしていますが、空回りしないかも心配です😂
- ちょこぴ
コメント
ママン
それで十分です。
わたしも復職して一年半は休みまくってました。
最初はどうしよう、申し訳ないと思って仕事続けられるかな、なんて思ってましたけど。。
お互い様だし、多少図々しくないとメンタルやられます。
りな
そんなものです😭
下手したら月の半分まともに働けないことも多々ありました😅
言い方が悪いですが、開き直るしかないです!!
あとは仕事中しっかり切り替えて真面目にやって、休んだことを謝罪したりお礼したりするくらいしか出来ませんでした😭
私の職場はブラック気質があったので、だんだんと『病児保育は?や、シッター頼んでみたら?』など言われるようになったので週6正社員から週4パートに転職しました😂
子供が風邪ひいても遠慮なく休める環境であれば、いい職場だと思うので
この際甘えて頑張って下さい😆!
-
ちょこぴ
ありがとうございます😭✨
そうですね!
まじめに仕事して、しっかり謝罪をしたりお礼を言ったりする、、
すごく大事ですね✨
心に留めておこうと思います!
職場自体は、異動したばかりですが、いい環境なので、いろんなところに甘えたいと思います😊- 4月6日
-
りな
それがいいと思います😆
私自身あまり気にしない性格ですが、それでも一時期かなり悩んで本当にストレスでした😅💦
ですが、親がストレス抱えていたり焦っていると
そういう時に限って子供の風邪が長引いて悪循環になりやすいので…
「いざとなれば辞めようーー」くらいの軽い気持ちで、子供優先で考えていた方がうまくいきやすいです😆
(もちろん職場では申し訳なさMaxの対応で接してます😂)
悩んで不安になったときはママリで投稿してください!悩んでるのは自分だけじゃないと思えて安心しますよ😆- 4月6日
-
ちょこぴ
親身になってくださり、ありがとうございます😭✨
親のストレスや焦りって、なぜか伝わるんですね😅
また、投稿して、見かけたときには、ぜひコメントください💖- 4月6日
はじめてのママリ🔰
そんな感じですよ💧
年長の上の子は1歳で入園し、1ヶ月RSにかかり2週間休みやインフルエンザになったりとしてました💧
3歳になったら急に鼻風邪ひいても熱もださなくなり休まなくなって用事もないのに数日有給とったりしました😊(法令の5日取らないといけなかったので…)
下の子も入園してすぐ鼻風邪もらい、胃腸炎やアデノになり1週間やすみ…入園から仕事復帰まで2ヶ月くらいあったのでよかったですがそうでなかったらほとんど仕事いけなかったです💧
上の子は移らなくて元気なので大変でしたが…
子供生まれる前は残業などしてましたがいまはいかに就業時間内に効率よく仕事を終わらせるかをかんがえながらやってます😓
1年離れてみて同じ仕事でも無駄な作業やってなぁとおもったりすることもあったりします…
夫が協力的だったので体調不良の連続休暇のときは交代で休んだりしてました😅
いまは単身赴任してるのでワンオペです💧
-
ちょこぴ
一人ではないんだと、救われます!
そうですよね!
残業も、子ども産まれる前みたいにはできないですよね😅
私も効率よく終わらせられるように、頑張りたいです!
ご主人の協力が不可欠ですね!
まだ下のお子さん小さいのに、単身赴任でワンオペなんて、すごいです✨- 4月7日
ちょこぴ
そう言っていただいて、救われます!
そうですよね!多少、図々しくないと、メンタルやられますよね💦
吹っ切れるしかないよと、先輩ママさんにも、言われました✨