新米専業主婦が日々のスケジュールに悩み、効率的な家事や自分の時間を確保したいと相談しています。
出産を機に退職した新米専業主婦です🙋🏻♀️
専業主婦の先輩方、自分がお昼寝する時間や自分の時間ってありますか?😱
私の効率が悪いのか手際が悪いのか、朝6時に起きてから夜24時まで自由な時間がありません😭
育児が始まったというのもありますが、働いてたときよりしんどいです😭
タイムスケジュールを書くのでアドバイスをお願いします😭
6時 起床、朝ごはん
7時 食器洗い、離乳食準備
7時半 離乳食
8時 片付け、洗濯機まわす、子どもと遊ぶ
9時 寝かしつけ
朝寝1時間のうちに洗濯物干す、掃除
10時半 散歩 (3〜40分)
11時半 離乳食
12時 自分の昼食、食器洗い
13時 寝かしつけ
昼寝1時間半〜2時間のうちに夜ご飯の下準備
起きたら子どもと遊ぶ
16時 テレビを観させて夜ご飯完成させる
17時 離乳食、食器洗い、お風呂の準備や色々バタバタ
終わったら子どもと遊ぶ
19時 お風呂
19時半 寝かしつけ〜20時
20時 夜ご飯
21時 食器洗い、お弁当準備、キッチンリセット
24時までに2回くらい子どもが起きるのでその都度中断 (すぐ寝る)
夜ご飯の準備が簡単な日は離乳食のストックを作ったりしているので結局楽な日がありません😭
こうして見ると夜の片付けがすごく時間かかってます…なんでだろう…
後追いがひどいので日中は寝ている間とテレビを見ている間しか順調に家事ができません。
なので家事をしていない間は子どもと一緒に遊ぶことしかできません。
- はじめてのママリ(妊娠32週目, 1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ジェシー
仕事復帰する前はそんなもんでしたよー
復帰してからのほうが楽です😂
専業主婦すごいなーと思ってます😂😂
ママリ
毎日お疲れ様です!
見ていてかなりハードだなぁと思いました。。。
これって性格なのかもしれないですけどとにかく私は自分の体力優先なので今日はなんもしない!っていう日を作ってます。
小さい子がいるので普通は3時間で済むものが1日かかるのも仕方ないと思うのでやはりどこかをやらない日を作らないと毎日これではパンクしてしまいそうだなと見てて思いました。
子供は一人遊びさせて無意味にスマホいじったり自分はドラマ見たりでもいいかと🤗
あと、私は子供が寝てる時間はいっしょにごろごろしてます。
多少泣かせてても家事を済ませたいなら泣かせておいて家事やってでもいいと思います!
-
はじめてのママリ
後追いするので1人遊びをなかなかしてくれなくて💦
最近はテレビに頼りまくってます😣
思い切って休む時間をとってみます😣- 4月8日
はじめてのママリ🔰
泣いてても「はーい!ママいるからねー待っててねーごめんねー」で家事してます。
娘には可哀想ですが、上2人もいるのでいちいち反応してやれず😂
基本的に家事は20時に終わってます。
今週から娘は保育園始まったので尚スムーズですが😂
一応以前のタイムスケジュールを…
朝
7:30 起床、朝ごはん作りつつ子供達起こす
8:00 朝ご飯食べさせながら授乳
8:30 保育園登園
9:00 洗濯を干す
9:30 娘と私朝ご飯、食べ終えたら掃除機、食器洗い、洗濯物をしまう
10:30 午前寝、ついでに私も30分笑
11:00 起きて仕事の準備
11:30 娘起こす、着替えて義実家に預けに行く
12:00〜15:30 まで仕事
16:00 帰宅、洗濯取り込み、米を洗う、できる限りの下ごしらえ
16:30 保育園お迎え
17:00 帰宅、子供達お風呂、娘だけ先に出して上の子たち遊んでる間に夕飯の仕上げ
18:00 夕飯
19:00 片づけ、翌日の洗濯機予約
20:30 娘眠さの限界寝かしつけ
21:00 次男寝かしつけ
こんな感じでした🙆♀️
今は慣らし保育なので12時までにほぼやりきりお迎えの後一緒に昼寝してます😂
あと夜も仕事してるので仕事の日は19:00から仕事の支度ですね🤔
-
はじめてのママリ
2人以上子どもがいたら家事できる自信ないです😱
昨日は晩ご飯の献立が楽な日だったので少し余裕があったので、調理にかかる時間をもう少し削っていけるよう工夫してみます💦- 4月8日
らら
うちは朝子供と一緒に起きるし😂子供の離乳食と同じ時間に自分もご飯食べてます!
そして二人とも奇跡的に一緒に寝たら私も寝ます😂
下の子だけ寝て、上の子がテレビみてるときもうとうとしちゃう時あります😅
午前中公園に1時間半〜2時間くらいは行くのと、夕方4時くらいからはドタバタですが、お昼ご飯食べてからは少しゆっくりしてますかね!
子供寝てる間に家事しなきゃ!と思ってましたが、それだと休む時間ないな!と思ってもう休むようにしてます笑
うちも後追いひどいです😰抱っこやおんぶでいつも一緒です笑
-
はじめてのママリ
思い切って休む時間をとってみます😣
おんぶしてても何か気に入らないみたいでグズっちゃいます😂😇
色々試してタイムスケジュールを改善していこうと思います😣- 4月8日
Yu-mama
めちゃくちゃハードなタイムスケジュールだなと思いました。
旦那さんに頼ることは難しいですか?
私は、子供が寝たら私も一緒に寝てます。朝と昼はまとめて食器洗ったり夕飯の後片付けは旦那に任せてます。
お弁当はうちは持たせてないです。
離乳食のストックは夕飯の時に同時に作るか旦那の休みの日に作ったり。
-
はじめてのママリ
専業主婦からみてもハードなスケジュールなんですかね…みなさんどう家事育児をしているんでしょう😭
旦那は「○○やろうか?」とよく言ってくれるんですが、自分は専業主婦だからと思うと遠慮しちゃいます💦
あと自分のやり方でやりたいって気持ちもあって😭- 4月8日
-
Yu-mama
はじめてのママリ🔰さんは完璧主義で頼るの苦手なのかなとも思いました💦
私は、専業主婦ですがめちゃくちゃ手を抜いてます。
旦那には子供が落ち着くまではご飯の品数が少なくても文句言わないで!手の混んだ料理も作れない。と言ってあるので1品料理、お惣菜、レトルト食品など使ってます。旦那がやろうか?なんて言ってくれたら喜んでお願いしちゃいます。笑
言わなくてもあれこれ言ってやってもらいますが🤣
いくら専業主婦でも得意不得意あるし、譲れない家事は自分でやってそうじゃないものは旦那に任せたりしてます。
あとは、旦那が休みの日に子供を旦那に連れ出してもらってまとめて家事したり泣かせたまま家事したりYou Tubeやテレビに頼ったりしてます。- 4月8日
-
はじめてのママリ
頼るの苦手かもしれないです💦
お風呂掃除は旦那の担当にしてもらったんですがけっこうサボってたりするし、洗い物してもらったら食器がぬるぬるだったりで頼りないせいもあると思います😅💦
休日は旦那に趣味の時間をあげたりバイトに行ったりしてるので結構ワンオペなことも多いです😣
YouTubeやテレビに頼ってるのが申し訳ないと思ってしまいますが仕方ないですよね😭
手抜きできるところを探してみます!!- 4月8日
-
Yu-mama
それは大変ですよね💦
はじめてのママリ🔰さんも1人になる時間をもらって息抜きしてくださいね。
旦那さんに趣味時間あげるなら自分もでいいんですよ!
主婦だから養ってもらってるなんて気持ちもつ必要ないです。後々自分の首を締めてしまいます💦
根気よく旦那さんを教育するか難しいなら今は便利な家電などもあるのでそれいうのを利用していいと思います!
我が家は出来ないので旦那を教育しました。笑
うちはYou Tubeで英語や韓国語など簡単な単語を取得してるので悪いとは思いません😅- 4月8日
-
はじめてのママリ
養ってもらってる気持ちはないんですが、旦那が1人で子どもの面倒見るの無理💦と言ってくるので私の時間がなかなかもらえず😭😇
旦那の地元に嫁いだので個人的な用事も特に出来ないですし😂
でもそろそろ1人時間もらってみたいので旦那に頑張ってもらいます!
たしかに色んな言葉を覚えられるのでメリットもありますよね!
自宅保育ではなかなか経験が増えないので色んな世界を見てもらおうと思います🙌🏻- 4月9日
はじめてのママリ
私も仕事してた頃はうまく手を抜いてできてたんですが、専業主婦になったからにはあれしなきゃこれしなきゃと思って忙しいです😭