生後2ヶ月の子供がおしゃぶりを使用している理由と、おしゃぶりに関する悩みを相談したいです。おしゃぶりが出っ歯になる可能性があるので、使用を控えるべきでしょうか。
生後2ヶ月の子供がいます。おしゃぶりを下記の時に使用しています。
①寝かしつけの時→毎回ではなく、ギャン泣きして泣き止まない時につける
②拳を口に入れるようによだれで顎周辺が荒れてしまったので薬を塗った後につける。よだれで衛生上よくないのでおしゃぶりをしてます。
ネットでおしゃぶりについてみてみると、出っ歯になるとかいてあります。おしゃぶりは使用しない方がいいのでしょうか。
- ゆぅ〜みん(8歳)
コメント
双子ママ
2ヶ月とかならまだ歯もはえてこないし大丈夫だと思います(^_^)
あまり長い時間つけるとおしゃぶりに沿ってよだれかぶれ出来るのでご注意を……😣
ゴロぽん
歯科衛生士してました(=゚ω゚)
前歯が完全に生えそろう2歳までには完全にやめたほうがいいですよ^ ^
出っ歯の原因にもなりますし、上顎のアーチが高く急になる高口蓋や、指しゃぶりがやめられなくなる事もあります。
ゆう(^^)
出っ歯になる、歯並びが悪くなるって言いますよね😅
でもうちは1ヶ月になった頃から今もずっと使ってます。
夜の寝かしつけの時はほぼ毎回、
お昼寝の時は抱っこしてて布団に置いて起きてしまった時だけです!
あとは外出してて今は泣かないで〜😭って時は持っていきます\( ˆoˆ )/
歯が生え出したら辞めるつもりです。
出っ歯になりにくいおしゃぶりっていうのも売ってますよ〜☺️☺️
まー
うちもおしゃぶりしてます。
こぶしをしゃぶって顔がヨダレで荒れてしまったのと、最近寝る前にかなりグズグズしながら泣いて寝るのでおしゃぶりをくわえさせて寝させてます(๑˙³˙)
1歳をめどにやめれたらいいなって思ってます。
回答になってなくて申し訳ないです(´・・`)
ユーイノ
うちは最近おしゃぶりを使い始めたら乳頭混乱を起こしてしまい、おっぱい拒否されてしまったので、おしゃぶりは辞めることにしました(>_<)
ゆぅ〜みん
みなさん、ありがとぅございます!
おしゃぶりをして、おっぱい拒否など変化があったらやめて、まずは歯がはえるまでは使ってみようと思います。なるべく使わずにしたいとは思いますが…笑
ゆぅ〜みん
歯がはえてきた時にはやめた方がいいのでしょうか。