慣らし保育3日目、子供が泣き続けている。保育園で他の子供との違いに不安を感じている。先生との関係改善のため、毎日謝罪や挨拶をすることが必要か悩んでいる。
慣らし保育3日目、8人新入生がいますがうちの子だけ今日も爆泣きだったようです。
保育園の連絡ノートに、とても泣いていてご迷惑をおかけしすみません、と一言書いておくべきでしょうか?
他のお母さんはお迎えの時に『ボールで遊んでくれてましたよ!ボール好きなんですねぇ』とか『たくさん遊んでくれてましたー』とか『もうおもちゃを投げられるようになったんですねー腕の力強い!』とか言われてるのに、うちだけ『今日も泣いてました』しか言われないんです…
連絡ノートもそれだけです。
先生もどことなく笑ってなくて、(他の人に対してもですが)とにかく目が全然笑ってないんです。
毎回お迎えに行くときが怖くて怖くて…
見学の時は皆さんとても明るくてニコニコされていたので希望の中に入れたのですが…
こんなことなら先生が子供を音で威嚇してて怖かったけどもっと家に近い保育園を変わりに書けば良かったです…
嫌われてるのかな?息子が迷惑をかけすぎていて嫌がられてるのかな?とすごく心配です。
少しでも好かれるように、書かなくても預けるときに毎日すみませんと一言謝った方がいいのでしょうか?
毎日、宜しくお願いします、やありがとうございました、の挨拶はしっかりしてるつもりなんですが…
先生に嫌われないようにするにはどうすればいいのでしょうか…
- こぐれ(妊娠19週目, 3歳11ヶ月)
コメント
ママ🔰
保育士さんも新年度で大変でしょうが、言い方…ですよね。
(批判じゃないです‼︎)
慣れない子は慣れないのでー。とポジティブな言い方はして貰った事はありますが😅
でも、ノートに一言や嫌われないようにーなどは気にされないでいいと思います😫
またどうしても現在の園の雰囲気が気になるなら転園申請なども検討されてもいいかもです‼︎
はじめてのママリ
保育士してます!
気になるようであれば連絡ノートに一言「毎日泣いていて申し訳ないです」みたいな内容は書いてもいいとは思いますが…
1歳児クラスですよね、
当然泣きますよーー😭
たぶん嘘を言うわけにはいかないんで、正直に今日の様子をお伝えしてるんでしょうけど…
「遊びは何が好きですか?」とかもう少しお話ししようがあるだろうに…😅
まだ経験の浅い先生なのかもしれませんね。。。
子どもを音で威嚇していた園は問答無用でやめたほうがいいと思います💦
見学に来られている?保護者の前でもやっているなら日常化している証拠ですし、それを受け入れている園です。
たぶん新年度始まって、バタバタして先生方にも余裕がないんだと思います。
嫌ったりなんかしないですよ❗️むしろ、そんな事で嫌うような保育園…保育士失格かと😅
自園にもいました。
経験年数が浅くて、子供の泣き声が煩くて嫌になったと、突如出勤しなくなる保育士さんが…。
恐ろしいことですが、そういう変わった人もいます。
1ヶ月くらいたって変わらないなら、もっと経験年数が豊富そうな先生…例えば主任・園長先生に相談した方がいいと思います💦
-
こぐれ
保育士さんにコメントいただけて本当に嬉しいです😭
ありがとうございます。本当に申し訳ないので一度書いておきます💦1歳なんですがうちの子は本当に泣き声が大きくて…。
威嚇してた保育園は園長先生の前でもやっていて、それも咎められていなかったのでちょっと不安になりやめました💧でも今の園も見学のときと違うしもしかしたらあっちの方が…とか色々考えてしまいました😭
お忙しいんだろうな💦と思ったんですが、他のご家庭とは報告のお話しを長くされていて…うちの子が泣きすぎで言うことが無いのかもしれませんが…もしくは私の頭がボサボサすぎてで見てられないとかかなとか不安ばっかり出てきてます😂
突然先生がいなくなるなんて、そんなことあるんですね?!😰それは周りの先生方も本当に大変ですね💦若い新任の先生がいらっしゃると説明があったので、ご指導される時間もあってお疲れなのかもしれません…。
もう少し、気をつけてご挨拶するようにしながら様子を見てみます💦
ありがとうございます!- 4月6日
-
はじめてのママリ
いえいえ、泣き声の大きなお子さんいますよ❗️
自園でも0歳のクラスで泣いているのに、5歳児クラスまで声が聞こえてくる子もいました😊
お家の環境だけでなく、保育園でもちゃんと自分を出せることは良いことですよ✨
ただ…そんなに他のご家庭と対応の差があるのは不思議ですね…💦
まだ、保育士さんもこぐれさんの人となりが分からず、お互いに遠慮し合っているとか…?
「うちの子よく泣いちゃってて…早く慣れるといいんですけど…園ではどんな遊びをしていますか?家でもやってみようかなぁ」とか逆に聞いてみるとか…😅
まだまだ始まったばかりですので、あまり萎縮されずに…。
まだまだ泣くのは当たり前なので…。
これからゆっくりとお子さんのペースで慣れて、
何よりお子さんが楽しく通えることを祈っています✨- 4月6日
こぐれ
ありがとうございます😭小規模で遠いので転園申請出しているのですが…そもそも0歳でもはいれず1歳で第8希望でやっと入れたところなので変われる気が全然しません…正直めっちゃミスったと思ってます…先生と顔を会わせるのが苦痛です…
ママ🔰
第8ですか😳😳
転園先に空きがでればいいですね😖
ただ一日、一日成長するから今はその園でお子さんも慣れて楽しい環境になれば良いのですが😖