小学校に入学し、宿題が毎日あります。プリント類は帰ってきてからすぐ…
小学校に入学し、宿題が毎日あります。
プリント類は帰ってきてからすぐやるというのは、だんだんと習慣になってきましたが、本読みや計算カードは、やってもやらなくても先生にはバレません、なのでなかなかやろうとせず、明日2回やるからママの確認サインしてと言ってきます。←結局やりません💦
そこで、無理にでも本読みと計算をさせるのか、しょうがないなぁとサインをするのか、、、悩みます、、、
でも、厳しく口うるさく言うのもどうなのかなぁ、、、
算数計算が苦手な娘なのでやってほしいなぁと思うのですが、、、
みなさんはどうしてますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
やらなかったらサインしてないです🙆♀️
なので次の日に前日の分と当日の分やってます!

はじめてのママリ🔰
うちはやらなかったらサインできないよとしてます😌
やらないならサインなしで提出しなさなさいです。
確かにサインさえすればやったかやらないかは先生にはわからないけど自分や親はわかってますしやらない分音読も上手くならないかもしれないですしね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、音読も計算もできるようにならないですよね( ; ; )
毎日コツコツが大事なのに😭
私も必ず親のサインしないといけないと思い込んでました💦
ありがとうございます😊- 2時間前

はじめてのママリ🔰
親御さんが一緒に付き合わないと自分だけでは難しいかもしれないですね💦
チェック表やタイムトライアルがないのでしょうか?
うちの小学校ではそれがあります!
そのおかげもあるのかもしれませんが、今のところちゃんとやってくれています🙌←親も付き合わなきゃいけないのがデメリットですが…😇
-
はじめてのママリ🔰
学校から帰ってきてすぐ、一緒に隣でやってるのですがね😭
2分以内に計算カードをできるようにとの事で学校からは言われてます。
チェック表に時間と親のサインって感じです。
勉強に付き合うのは全然苦ではないのですが、なかなか計算カードと本読みは進まないのです😭- 1時間前

はじめてのママリ🔰
やらないやらサインしません💦
そこでサインしてる限り、多分ずっとやらないと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
みなさんしっかり、やらせているのですね、私もそうしてみます!
ありがとうございます😊- 1時間前

はじめてのママリ🔰
必ずやらせてサインしてます!🥲
確かに口うるさく言いたくない気持ちもあるのですが、1年生の内からやらずにサインとかだとこの先ずっと勉強の逃げ癖みたいなのがつきそうなので、やらないならサインしません😿
-
はじめてのママリ🔰
みなさんしっかりやらせているのですね!
うちもそうしてみます!

ままり
計算カード😊懐かしい〜‼︎
うちは、しょうがないなぁでサインはしませんね💦三人とも毎日やらせました。
音読も、上の子は本読むのが好きだったので小四くらいで解放しましたが笑、下の二人は小6まできっちりやらせるつもりです。習慣化すると本人も親も楽ですね😊
-
はじめてのママリ🔰
みなさん、しっかりやらせているのですね、くちうるさくなってもやらせて、やらなかったらサインしないって感じでうちもしてみようと思います!

ままくらげ
やらなければ書かないですね☺️
こちらは毎日提出なのでやった所だけ白紙で出してました。
やらなくても怒られないそうですが😳
宿題として出てる以上、やらなければお楽しみ(ゲームなど)なしと伝えてるのと
頑張って続けて自己記録を更新したりしたおかげが今は毎日取り組めてます✨
-
はじめてのママリ🔰
みなさん、しっかりやらせているんですね!
うちもそのようにしてみます!!

はじめてのママリ🔰
帰ってきたらおやつ食べて宿題しないとゲームできないよ!と言っているので今のところちゃんとやっています!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
息子さんにサインして〜とは言われないですか?
それともサインしないよーって言ってますか?
はじめてのママリ🔰
最初はサインしてー!って言ってたのでやってないんだからサインしませんって言ってました🙆♀️
今は明日2つやるから今日はしない!って言うのでじゃあサインしないよーって言うと、いいよーって言ってきます😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
うちも今日からは、そのようにしてみす!!口うるさく言って大丈夫かなぁ?なんて思ってたのですが、なんか皆さんに聞けてスッキリです!
うちもビシビシ宿題やらせようと思います🤭笑