保育園に通う子供がいるシングルマザーです。自分はコロナ陽性で休んでいます。子供が陰性でも再検査が必要でしょうか?
ご自身がコロナ陽性、お子様が陰性だった方で保育園に通われている方いたら教えてください💦
昨日、検査キットで私が陽性反応が出たため、保育園と職場に連絡し休みをもらい今日これからPCR検査を受けに行きます。
シングルマザーなので子供も感染してる確率高いと思うのですが、陽性であれば同じ自粛期間ですよね。
もし仮に陰性だった場合、これから陽性になる可能性もあると思うのですが、その場合はやっぱり登園前に再検査が必要ってことでしょうか??
- ゆり(6歳)
コメント
ミク
保育園は家族が陽性の場合でも預かってもらえますか?
うちの園は家族が陽性なら登園禁止になります💧
にこ
お子様が陽性でも同じ期間ではないと思います。
お母様は発症日を0日として10日間の自宅療養
お子様
陽性の場合、症状が有れば、発症日を0日として10日間
無症状の場合、検体提出日を0日として7日間
陰性の場合、お互いマスク着用等、感染対策をしっかりしていれば対策を始めた日を0日として7日間
感染対策が無理なのであれば、お母様の療養期間+7日間です。
陰性で感染対策をしていても親御さんが陽性であれば、10日間は保育園には行けません。
はじめてのママリ
今その状況です。
私の場合は、子供が陰性だったとしても、一緒の空間で過ごしていて隔離できていないのなら、私の療養期間プラス7日間子供は自粛期間になります。
陽性なら、子供が検査を受けた日から症状ありなら症状出た日から10日間です。
なので、お子さんが陰性だったとしたら、ゆりさんの隔離期間プラス7日。なので8日目に登園可能になります。
その際に再検査してください等は言われて無いです!
ただ、咳やなにかしら少しでも症状出るのであればお子さんは検査したほうが...て思いますが何もなければ検査なしで保育園登園okなはずですよ!
ゆり
いえ、もちろん私の療養期間中は子供も休ませます。
その療養期間が明けた後どうなのかなーと思って💦