※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
子育て・グッズ

子供の前歯が虫歯で溶けており、治療を迷っています。最近は泣かずに診察イスに座れるようになりました。どうスタートすればいいか迷っています。

子供の虫歯についてです。

上の前歯ですが、虫歯でほとんど溶けてしまっています。

虫歯の発見以来、これまで何件か歯科にかかるも、乳歯は神経までが近く治療した後の方が痛みが出るケースがあるため、進行止めで経過観察と言われてきました。

月日が経ち、みるみる前歯は小さくなっていきました。

これまで一人で診察イスに座ることはおろか、泣きすぎて吐いてしまうことも多々ありました。

でも娘のことを思うのなら、どこかで踏ん切りをつけて、押さえつけてでも治療にとりかかるべきだったのか

子供に最大の恐怖心を抱かせてまで?

と、幾度となく自問自答を続けてきました。

自問自答の末…溶けた前歯。やはり治療したいです。
今しかない可愛い笑顔、取り戻したいです。

少しづつですが、最近は泣いても吐くまではいかないです。診察イスにも短時間ですが、一人で座れるようになりました。

どういうスタートをきればいいですかね?💦

娘の虫歯、親の私の責任。重々承知です。
まもなく5歳を迎えますが、1日たりとも目を背けずに私なりの「今できること」を努めてまいりました。
なるだけ厳しいご意見はお控えいただけると嬉しいです。

どなたかお力、勇気をください。

コメント

nico(34)

今は決まった歯医者さんに行かれてるのでしょうか?

同じ病院でじっくりその子にあった治療法を確立してもらうのが良いかなと思いました。

我が家は2歳半の集団歯科健診で歯石が見つかり歯科に行きました。
そこの先生が優しい医師だったので、2回目の受診でスケーラーで泣かずに歯石取れました。
そこにして良かったなぁ。と、思いました。

子供に合わせた治療をしてくれる病院だったので、本人も前向きに通えるんだと思います。

はじめてのママリ

まずは歯医者=怖いという印象を無くすところからではないですかね。怖くないよ、痛くないよは、そもそも怖がってるのに怖くないは通じません。痛くないよは本人しかわからないし、痛かった時に嘘ついたってなるので、信用されなくなります。注射行く時に痛くないよ。とかも嘘。目的をきちんと話して歯磨きがちゃんと出来ているかみてもらおうね!とか、お口綺麗だとご飯ももっと美味しく食べれるね!など、まずは歯医者さんは怖い所じゃないよって事を分かってもらわないと子供もストレスですよね🥲
行けたらご褒美に食べたいおかず食べさせてあげたりとか😋

のん

どのような治療になるかはわかりませんが、麻酔をしてって流れになるならばハードルはものすごく高いと思います💦
歯医者さんにお話を聞いたことがあり、やはり10分とか20分とかじっとしていなければ危なくてできないと仰っていました。
そして、頑張って麻酔までできても麻酔された感覚が嫌でその先治療に進めないお子さんもいらっしゃったりするようです。

治療が最後まで終わらぬまま6〜7歳の生え変わりを迎える可能性もあるかと思います…
早急にというのであれば全身麻酔による治療になるかと思います。

上の方が仰っているように、何件か行かれたのであれば1番子供のペースに合わせてくれる歯医者さんを選び少しずつ前に進むと良いかと思います( ¨̮ )
まずは歯医者に慣れる事、1人で座ること、寝転ぶこと、口を開けること、口の中を触らせてくれる、器具を歯に当てる、バキュームをする、電動器具をあてる、電動器具から水を出すっと順々に無理をせず少しずつですが進めてくれる歯医者さんもあります☺️
そういったところで娘さんのペースに合わせて慣れていかれたらどうかな?と思います!
早めに慣れれるよう頻繁に通いたいと話して治療計画を歯医者さんと練ってみると良いかと思います👍

虫歯は親の責任と自分をせめがちですが、同じように歯磨きをしたり虫歯対策してもなりやすい子なりにくい子います。
今一生懸命娘さんに向き合っていらっしゃって素敵だと思います。
娘さんにとっていい方法が見つかることを願っています☺️