新生児の頭をぶつけてしまい、経過を見守るか受診するか悩んでいます。同じ経験をされた方のお話が聞きたいです。
新生児の頭をぶつけてしまいました。
生まれてまもない新生児の頭を私の不注意でドアにぶつけてしまいました。その時から現在まで特にかわった様子(嘔吐や痙攣)はなく経過してます。
このまま経過をみていてもいいのか、それとも受診した方がいいのか悩んでいます。
また観察ポイントなど他にあれば教えていただきたいです。
さらに、先輩ママさんたちの中で同じような経験をされた方がいらっしゃったらお話聞きたいです😭
- くまま🔰(2歳11ヶ月)
コメント

あなち
心配なら出産した病院や#8000に電話してみるといいと思います!

ちゃんちゃん
はじめまして。
どの程度ぶつけたのですか?
少し当たった程度でしょうか??
生後2ヶ月の時主人が息子を誤って落としてしまい、打ちどころが悪く次の日腫れ、検査の結果骨が折れていました。
その時にかかった先生から極論ぶつけて直ぐ泣けば大丈夫だと言われました。
-
くまま🔰
少し当たったと言っていいのか悩むくらいです😭
- 4月5日

だめまま
何度も嘔吐する
目の焦点があっていない
不機嫌
元気が無くなる
意識がおかしい
手足の動きがおかしい
痙攣が起きる
などがあれば、脳外科や脳神経外科へ行った方がいいと思います。
特に、このようなことがなければ、24時間様子を見てあげてください。
私も、よく子供たちが頭を打ってしまい病院に行った時に医者から言われたことです。
強く打ってないようなので、大丈夫だと思いますが、お大事にしてください。
-
くまま🔰
回答ありがとうございます😭
詳しく書いていただき参考になります🙇♀️- 4月5日
くまま🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
出産した病院からは特に変わった様子がなければそのまま経過を見ていいと言われています。。。
あなち
その後の様子も変化なく
病院からも経過を見てでOKと言われてるなら
大丈夫かな?と思います
うちの子も何回かいままで頭をぶつけちゃってますが…
そのときはほんとに焦りどうしようとなりますが
いまふたりとも元気です(^^)
生まれてと言えど大事な脳を頭蓋骨が守ってくれてるので
変わった様子がなければ大丈夫な気がします😊
くまま🔰
ありがとうございます〜😭