コメント
退会ユーザー
仲良い年下ママさんは徐々に崩していってほぼタメ口です👍🏻💕
相手もそうなので嬉しいです😊
挨拶程度の関係なら年下年上関係なく全員敬語です😌
ママリ
年齢関係なく誰に対しても敬語で話しています!
年齢が上の人だから敬語、下だからタメ口という感覚がなかったです💦
友達でもないのにいきなりタメ口で話されたらビックリしちゃいますー😅
-
りちゅー
年齢関係なく同じで安心しました😮💨
友達でもないのにタメ口で話されたら急に距離感縮まりすぎですよねw- 4月5日
-
ママリ
個人的には、自分の方が明らかに年上だからという理由だけでタメ口で話されたら私は嫌ですね、、、
そういう方たまにいらっしゃるけど、内心この人なんなんだろうなぁ、馴れ馴れしいなぁと思うのでさりげなく距離置きます。
私みたいに思う方もいるので、タメ口は仲良くなってからの方が無難なのではないかと思います☺️✨
仲良くなってからお互いタメ口ならいいと思います✨- 4月6日
-
りちゅー
ある程度仲良くなったらが無難ですね👌
年下の人だったら自分からタメ口でもいいよ🌸✨という時もありますけど🤔
逆はあまりないですが、ある程度仲良くなったら人によっては🆗かもしれませんね😊- 4月6日
ママリ
年齢関係なく敬語ですね。
大人ですから、年下だからタメ口とかいう感覚はもうないです😅
学生さんみたいですね。笑
-
りちゅー
学生みたいですよね😅
私も年齢関係なく敬語だったんですが、年上の幼稚園のママから急にタメ口で話されたり。同級生がママ友にフランクに話してて年下だったと気づいたりしたので他の方はどうなのか気になり質問しました🤔💦💦- 4月5日
なぁこ
年齢的には上の世代なので、明らかに一回り以上年下だとわかればタメ口混じりで話します😅
もちろん偉そうに話す気なんて更々ないですし、逆にフレンドリーな感じで話しちゃいますね🤭
相手の年齢が見た目ではよくわからない、同世代くらいなら敬語です😌
-
りちゅー
タメ口ありだとフレンドリーな感じがしますよね😊
明らかに年下だと少し崩して話すときもあります🤔
年齢不詳の人は敬語で同じですw- 4月5日
-
なぁこ
若い時は年上のタメ口が圧力のように感じて警戒していました🤣🤣
でも人によってくだけた言い方にはその人の優しさや人柄も感じられます。
敬語じゃなきゃ嫌だと言う方はなめられたくないと言う思いがあるのかなと。
若い時の私自身がそうだったので😂
上から目線で言われたらもちろん腹が立ちますが、慣れない環境の中、気さくに笑顔で声を掛けてくれることが安心感に繋がることもあります。
職場ではないので柔軟に受け入れても良い気がします😊- 4月6日
りちゅー
子供が小さい時から一緒のママ友はタメ口なんですが🤣
挨拶程度なら敬語ですよね!
同じ園に通うママ友って会ったら挨拶程度しかいないんですが、家に行ったり遊んだりすることありますか?
退会ユーザー
数人ですが、ありますよ😊
休みの日に約束して公園で遊んだりユニバ行ったりもしてます👍🏻💕
りちゅー
休みの日に公園やユニバ行って凄いですね😲❣️
うちは幼稚園帰りが一緒になった子と遊びたいと子供が行ったら近くの公園で遊ぶくらいです🤔💦
連絡先交換してますよね?
どういうきっかけで聞いてるんですか?
退会ユーザー
一部の人だけですけどね😂
習い事とかも全部一緒です🤣
うちは毎年クラスLINEが出来るので、全員繋がろうと思えば繋がれます😌
最初どうだったかもう忘れましたが、よく話すママさんから連絡もらって、今度遊ぼーってなって、◯◯くんと誘おうかってなって、輪が広がりました