コメント

ゴロぽん
住んでいるところにもよると思います!
都内は23区でも、ぜんぜん値段違います(;_;)
うちは旦那と2人ですが、朝はパンですが、お昼はお弁当、夜は一汁三菜で作ると4〜5万します💦
豆腐やもやしなど使うと、少しは安くなるんですがね(^_^;)

彩
我が家は旦那さんと2人分で、だいたい2万後半位ですね!
朝は納豆ごはんやら味のりやら前日の残りのおかずやらを、前日のお味噌汁と食べたりしています。
お昼は旦那は給食付きな職場なので不要。
私は時間帯によってはブランチになったり、朝と同じ様なものを食べたりしています。
夕飯は丼ものの日以外は毎日一汁三菜は絶対です!1品増える日も多々あります💡
確かに地域にもよるかと思いますが、最近は野菜が高くて頭をかかえていました。
ですが、使用するお肉を少し減らしたり、もやしを3品分に分けて使ったりして品数と出費を抑えていました。
スーパーで野菜を買うよりも八百屋さんで買う方が断然安かったので、野菜は八百屋さんとスーパーとではしごしてました。
幸い好き嫌いもない夫婦なので、安い食材も好んで美味しく食べます。
なので、もやし・豆腐・かいわれ・きのこ類が我が家の必須節約アイテムですかね!
参考までに夕飯例
*唐揚げ(鶏肉3分の2・レタス1枚)
*もやしと油揚げの味噌汁(仕上げにネギ)
*もやし卵炒め(ネギ入・卵2個)
*かいわれおつまみ(ちぎったのり・ゴマ
油・醤油・味の素で和えたもの)
*マカロニサラダ(レタス1枚・きゅうり
1本・マカロニひと掴み・カニカマ2本)
もやしは1袋ネギも半分を他の品にあてています。
他にもしめじや舞茸も2品分に分けて使用して品数をかせいだりしています💡
-
Ary
2人で2万台でおさまるなんて尊敬します!
もやしやかいわれ、きのこ類いいですね!
ただ、レパートリーが少ないので同じメニューばかりになってしまうんです(T . T)
まずは、レパートリーを増やさないとですね!- 11月12日

にこ
うちも頑張ってはいますがあまり抑えすぎると量が少なくなったり同じ物ばかりになったり偏ったりしてしまうので節約しつつもいい時は三万、超える時は4万ですね( ´△`)
実家などから野菜や米をもらったり、旦那がお酒など飲まない激安スーパーがある親と同居してるのかなとかは想像しちゃいますが笑
一切援助なしで2万でやりくりされてる方は尊敬します✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
-
Ary
そうなんですよね!節約頑張った週は毎日ほとんど同じおかずになってしまい、息子に「またこれ〜」って文句言われてますf^_^;)
栄養も偏ってしまうので、結局色々買うと高くなってしまって…。
でも3万ぐらいに抑えられるだけでも尊敬します!- 11月12日

デレラ
旦那と2人ですが食費だけで4、5万+外食費ですね(´-`).。oO
少なくても3品+お味噌汁を作るので。
旦那にも文句言われませんし食事は大切だから外食費以外、削るつもりもないです(笑)
美味しく食べてもらいたいし野菜が高いなぁと思いながらも買わない事はないです。
-
Ary
やはり栄養バランスとか考えるとついつい野菜が高くても買ってしまうんですよね。
休みの日は外食が多いので私も外食費から見直してみたいと思います!- 11月12日

ゆき☆
外国産とか使えば2万で収まるのかなって思います。私は使わないので3〜4万くらいします。
丼モノやパスタなど、炭水化物をメインに食べれば食費抑えるけど、バランスが気になりますよね。
-
Ary
我が家もやはり子供が小さいのでなるべく外国産の物は避けてます。
あとはやはり栄養もちゃんととらせたいのでなんだかんだ野菜が高くても買ってしまったりで…
やはりそうすると3万〜4万はいきますよね(T . T)- 11月12日
-
ゆき☆
でも、なるべく節約を心がけてはいますよ。お肉類はスーパーの半額を狙ってまとめ買いして、小分けして冷凍したり、野菜が高い時は冷凍野菜使ったり。
お米も月2キロくらいしか使わないですが、なかなか節約できないですね´д` ;- 11月12日
-
Ary
小分けして冷凍してるんですね!
それも苦手なので、まずはその辺から頑張ってみようかと思います!!- 11月12日

ザト
都内在住で2万です。
我が家の場合は1週間に一度の買い物で5000円予算ですね。
買い物カゴに安いものの中からメインを7〜8品入れて、残りは野菜や豆腐、乳製品、果物、お菓子などを予算いっぱいまで買います♪
帰宅してからクックパッドなどでメニューを決めますが、足りないものがあっても代用するか足りないまま作るので買い足さず、予算を超えることはまずないですねー!
ちなみに牛肉のみ外国産ですが、牛肉はほとんど買いません。
うちは私以外の3人が規格外によく食べるので、カサ増しが多いですよー(●´人`●)
-
Ary
1週間の買い物が5000円なんて尊敬します!!
安いものから入れていくんですね!ぜひ参考にさせていただきます!- 11月12日

ゆうこ
週一にまとめ買い。メインだけ決めてお野菜などは安いものを!
週一5000円位で頑張ってます!
-
Ary
週一5000円なんて本当に尊敬します!
お肉やお魚はやはり冷凍して使ってますか?- 11月12日
-
ゆうこ
野菜、肉類は下ごしらえして冷凍するようにしてます!
- 11月12日
-
Ary
下ごしらえして冷凍…というのか苦手で…(-。-;
まずはその辺から頑張ってみようかと思います!!- 11月12日

桃♡
私も最低食費は、5万はかかります😅💦
高いの買ってるわけではなく、、、
都内だとこれぐらいかかります💧💧
食べるものは気にしてます。
病気になってから、健康思考になりました
食べて治す‼️みたいな⭐️
大人2人、毎日昼は、お弁当作ってます✨
-
Ary
やはりかかりますよね…💦
ウチも特に高いのを買ってるわけじゃないんですが、やはり毎日ちゃんと肉と野菜をとろうとするとかかっちゃいますよね( ;´Д`)
野菜…高すぎです😭- 11月14日
Ary
都内で2万以内は難しいですよね。出来てる方、本当に尊敬します>_<
我が家は今は主人と息子の3人家族で、ゴロぽんさんと同じく朝はパン、お弁当、一汁三菜という感じです。
豆腐やもやしのレパートリーを増やすのもいいかもしれませんね!