※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人から出産報告がなく、ショックを受けています。連絡が取れない状況で、自分からおめでとうと連絡するべきか悩んでいます。

出産報告されなかったことがショックです💦

学生時代からの仲でコロナ前までは定期的に会い、歳を取ってもずっと仲良しでいたいね!とお互いに言い合っていた友人がいます。
第二子の妊娠報告を受けており大体の予定日も聞いていたので、予定日近くなってからまだかなーとこっちがソワソワしていたのですが結局連絡は来ず、SNSで出産報告の投稿を見て知りました😂

コロナになってからお互いの妊娠出産が重なり二年ほど会えてなかったのですがそれでもたまに連絡は取り合っていて、今春も友人の出産前に状況が落ち着いていたら会いたいねと話していました(結局流れましたが)が会いたいなーと思ってたのは私だけだったのかな💦
女の友情って難しいですね💦

私の場合、出産報告しなかった友人はこれから会うことはないだろうなという人たちだったので私もそのように思われてたのかなぁとショックで、、、。同じような方いますか?また、向こうから連絡したが来てないのにこちらからおめでとうと連絡するのはやめといた方がいいでしょうか?

コメント

あああ

そこまでなんとも思ってないと思いますし家族持ったら考えも変わりますし
逆に報告する事でお祝いを催促してる風にとる人もいるので難しいです💦
おめでとうと連絡するのはありです!
ただ勝手にショックがられてても私なら面倒なのでこれを機に大人になってからの友達付き合いはこんなもの!!って考え直すのもありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    たしかにお祝い催促って考えてしまう人もいますよね💦
    友達が少なく、余計その子に固執してしまっていた部分があるかもしれません😂面倒くさいですね😂
    大人の友人付き合いの仕方考えます✨

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

もうずっと会ってなくて連絡もたまになら、わざわざ報告するまでも…と思われたのはあるかもしれないですね😔

自分の場合2,3日に1回くらいの結構なペースでくだらない連絡取り合う友達がいますが、その子には報告しますけどその他のたまにしか連絡とらない子にはしないですね🤔

でもSNSはみんな目にするものですし、それ見て知った!おめでとう!というのはなんの問題もないと思います✨
ただそれの返信でもモヤモヤしそうならあえてしないかもしれないです自分は🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そう思われたのかもしれません💦
    返信でまたモヤモヤしてしまうかもしれませんね😂大人になります。

• 4月5日

わたし連絡常に取り合うくらい仲良い友達には産まれたときも産まれたよ〜ってLINEしてましたがそのときLINEしてなかった友達にわざわざこっちから産まれたとかLINEはしなかったですよ🥺べつに連絡するしないで友達友達じゃないは決まらないし気にしなくていいかと!SNSみたんだけど出産おめでとう!っていいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    なるほどです、気にしないようにします😂連絡をしない方もいるんですね

• 4月5日
はな

私は緊急帝王切開での出産になり、産後スマホ持ち上げるのもしんどくてほぼ寝たきり状態で、それでも心配してくれている人もいるだろうとSNSでまとめて報告しました😂💦
そういうの考える余裕もなく…
それでも親しい人から直接見たよーおめでとーって直接連絡来た時は嬉しかったです☺️💕
直接連絡しても全然いいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、緊急帝王切開は大変だったろうなと思います💦
    直接連絡してみてよろこんでもらえました😊

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

私も学生時代から仲良い子に予定日は伝えてましたが、産まれた日には言ってないですよ!
特に理由はないですが、その時に話してたわけじゃないのでわざわざ言わなくていいかな〜と😂
産まれてから遊ぶ約束するときに、そういえば産まれたよ〜って言いました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、そうなんですね✨
    それを聞いて安心しました😊

• 4月8日

誰に言って誰に言ってないかわからなくなったので、グループにぱぱっと報告して個人的に仲の良い子はSNSで知る感じになったと思います😂
親親族夫義実家と報告するとこいっぱいあるし、手続きに赤ちゃんにいっぱいいっぱいだったんじゃないですか😊?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、まぁ産後はそんな余裕ない場合が多いですもんね😂
    SNSだと一気にお知らせできて便利ですしね

• 4月8日

わたしもめっちゃ仲良い子にも妊娠したことも出産したことも報告しませんでした!

理由はなんとなくです😅笑

コロナで会えないし報告だけのラインってなんかお祝い催促してるみたいだなって思っちゃって💦
そのSNSが彼女なりの皆への報告なのではないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    何となくなんですね😂
    そのような方がいて安心しました!

• 4月11日