※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との付き合い方について教えてください。

明日は入学式です。

これから小学生の子のママデビューです。

ママ友等、気をつけることはありますか?
心得を教えていただきたいです。

また、ママ友と付き合う上で決めていること等ありますか?

例えばママ友を家に呼ばない等

ママ友が欲しい派ではありませんが、
話しかけられた時のために
教えてください!

コメント

たん

ママ友の話では無いですが……
必ず家に1回帰ってから遊びに行く(学校から真っ直ぐ遊びに行くのは❌)
親がいない家には遊びに行ってはいけないとか、もし17:00に音楽が鳴る地域だとそれが鳴ったら必ず帰るとか遊びに行くルールを作った方がいいと思います🫶🏻
学校になれたらだんだん放課後に友達と遊ぶようになると思うので、最初にルールを決めておくのがいいかな?と思います😁

♡YU-KI♡

親同士顔や連絡先が知らない同士の家の中で遊ぶのは禁止。
誰とどこで遊ぶかをきちんと伝える。
はママ友というより保護者同士のトラブル回避の為に我が子に指導しています。

ママ友とのコミュニケーションとる際は、どこで誰が繋がってるかわからないので、陰口の様な事は一切話さないです。後は噂話も一切話さないです。流れてもいい情報や当たり障りない内容のみ話す。ですかね💦

このご時世なので、基本的にな集まり等の行事がないので、ママ同士の関わりはあまりないですが💦