※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

ADHDのお子さんがいるママさんへ。お子さんの幼稚園生活について相談です。先日の体験入園で落ち着きがなく、個別指導はOKだけど一斉指示についていけない様子。友達との関係や周囲の反応が心配。同じ経験の方のお話を聞きたいです。

ADHDのお子さんがいらっしゃるママさんにお聞きしたいです。
お子さんは、幼稚園でどんな感じですか??
仲の良いお友達は出来ましたか??

うちの子がこの春から入園なのですが、先日、体験入園に行った際
ダントツで落ち着きがなく、先生が言うみんなへの指示も入らず、、、個別で声をかけられれば出来るのですが、一斉指示となると聞いていない感じでした。

お友達が使ってる物を無理に取ったりはせず順番は待てますが、何回も「まだ使ってる?もう終わる?」など聞いていました。

お友達には優しいので、暴力的なことは一切しないのですが、周りの様子を伺ったりするのが下手なので、園で浮いたり変な目で見られたりしないかがとても心配です。

ちなみに、診断はついていませんが、おそらくADHDなのかな…と思っていてデイサービスには通わせています。

先日の体験入園の様子を見てかなり不安になってしまって…
同じような方がいらっしゃいましたら、お話聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHDにもタイプがあるので一概に言えませんが、、

うちの娘も傾向があり、2歳3歳の頃は、運動会の開会式で1人でどこかへ行ってしまったりしました。(うちは保育園でした)

園長が大学院等でのADHDの最新研究なども学ばれている方だったので、相談しながら様子を見ていました。

3-4歳はまだ診断つかない(つけない)ことも多いですし、環境如何で困り度が低ければそもそも障害として認識しないまま生活できることも多いです。
周りに少数特性への理解がある教育者がいるかいないかなどはとても大きいと思います。