※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の息子が幼稚園に規則正しく通う方法について相談です。

昨日、家で、子どもが癇癪起こして、幼稚園を遅刻しました。(15分)

園の先生に、注意を受けました。

今日も、制服が嫌だと癇癪を起こし、遅刻もできないので、休みますと電話したら、当日の欠席電話は、何時までにと、また注意を受けました。

自閉症の息子を、どうしたら、規則正しく、園に通わせるでしょうか…?

コメント

なお

幼稚園側に自閉症だとは伝えてありますか?

伝えてあってもその対応なら、私なら納得できないです…

こちらの思い通りにいかなくて、必死なのに。
一連の流れを担任の先生にきちんと相談してはいかがですか?

ママリ

元幼稚園教諭、現在保育士ですが、その対応は明らかに園に問題がありますので一度主任が園長と面談をお勧めします🥲

朝から癇癪を起こして遅刻してきた時「大変でしたねー」でお預かりしますし、遅刻もできないから休むと言われたら「また少し時間置いてから来れそうならお待ちしてます」とも「おうちでゆっくり過ごしてください」とでも何とでも言えるのに、、、。

ママリ

幼稚園側の改善を図るべきだとは思いますが、幼稚園ではなく、児童発達支援等を利用してはいかがですか?

我が家には自閉症児が2人います。我が家は保育所のち、小学校、放課後デイに通っています。
色々な経緯と周りの支援、意見などを見聞きし、もっと早くに支援受けたら良かったなと思いました。

知人は年長の1年間を保育所止めて通ったそうです。

送り迎えしてくれるし、その子にあった支援してもらえます。保育所も小学校もいやいやだった我が子も頑張っていって、今は学校も楽しく行ってますよ。成長を感じられます。

子供のためでもありますが、親のためにもなったので、おすすめではあります。ただ現状など知っているわけではないので、こういう意見もある程度に思ってくれるとありがたいです。