※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー
お金・保険

夫がストレスで転職を考えており、妻が教員で収入が多い家庭で、仕事復帰を検討中。夫にパートを勧め、子どもの世話を分担することでうまくいくか悩んでいる。お金の面も不安。

旦那さんが教員、奥様が専業主婦もしくはパートの方に質問です🙌

うちは私が教員で夫より収入が多い家庭です(年齢も私が上)。
今の所今年の秋に仕事復帰しようかなと思っているのですが、夫は夜8時くらいに帰宅するため、どう考えても私の負担が多いです。そして夫が仕事の先輩が本当にストレスでストレスで、何年も苦しんでいることから、転職したいなって前々から言っています。

そこで、夫にはパートになってもらって、子どもの送り迎えをお願いし、家のことも色々してもらうとお互いにうまくいくのかな?という考えが強まってきました。子どもを襲うまで保育園に預けるのも抵抗があって。
しかし一番気になるのがお金の面です😅
子どもは1人っ子の予定で、政令指定都市ですが地方住みです。
教員にパートの組み合わせ、普通に過ごせるでしょうか?

コメント

子だくさんのとま

旦那が教員、私が元講師で現在専業主婦です。

金銭面では全く問題無いと思います。現在3人目妊娠中、マイホームを昨年購入。ですが、、、特にギリギリキツキツ感はありません。

教員の仕事をこなしながら、育児、家事は正直大変だと思います。
旦那様がパートでいいなら、家事、育児をたくさん手伝ってもらうとバランス良くなると思いますが、

旦那様がパートで妻の方が稼いでるという現実をすんなり受けて止める事ができるかが問題点になりそうな気がします。

• みるきー

みるきー

奥様も講師されていたので、学校事情に詳しいですね😊

すでにお2人お子さんがいてマイホームもあってキツキツでないとは、やりくりも上手なんですね🙌

妻の方が稼ぎがいいのは、親もそうだったので違和感はありません😄
    大丈夫そうなお話が聞けて安心しました✨

• 4月5日

前に勤めていた旦那の会社で
50代パパで子どもがまだ幼い子が早期退職させられました。
その人はまだ子どもが幼いから~と言って辞めたくなかったみたいですが💦
政令指定都市で家あり、奥さん教員で40歳くらいだったと思います。

まぁ、早期退職してたくさん退職金貰ったので(そのまま働くより)お金には困ってないと思いますが、
体裁が悪いので最後まで拒んでたみたいです😅

• みるきー

みるきー

その50代パパさんはなぜ早期退職させられたんですかね😨💦子どもにお金かかるからもっと逆な気もするけど…
    でも奥さんがしっかり稼いでいるから大丈夫なんですね🎵

• 4月5日

退会ユーザー

仕事できなくて歳食って無駄に給料高すぎるからですよ😅
    年齢的に定年まで居座るより早期退職で辞めた方がお金もたくさん貰えるし、
    転勤なし&年収500万くらいに落としてなら雇って貰える業界なのでお金に困っているなら働く手立てはありますね。

ちなみに、
    その人は年収1000万超えで、会社自体もおそらく公務員より福利厚生上だと思います。

• 4月5日
  • みるきー

みるきー

なんか身もふたもないですね(笑)
    でもそういうのありますよね😅

とてもいい会社ですね✨辞めても続けてもお金いっぱい入りそう☺️

• 4月5日