※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあや
ココロ・悩み

家族の大切さと将来への不安について考えています。同じような経験をした方いますか?

2人目の子どもを出産し家族4人となりました。

ふと考えるのですが
家族が大切過ぎて何かあったときのダメージが凄いだろうな…と。

もちろん4人の生活は楽しみですが
その分悲しいことや辛いこともあるのかな と😭

もし怪我したら病気したら死んじゃったら
とかふと考えることがあります。

自分がずっと元気とは限らないし
その時にこの子たちはどうなるんだろう とか。

同じようなこと考えちゃう人いますか?

コメント

▶6人の怪獣

わかります🥲

震災でもしも自分だけ生き残った時に悲しみは子供5人分
ロシアとウクライナの戦争でもし日本が巻き込まれて同じように自分だけ生き残ったら、、、
誰か1人が欠けても他に居るから!とはもちろんならないし、こんな不安抱えるなら母親になんかなるんじゃなかったと思う時もあります😂

はじめてのママリ🔰

私は考えすぎた事と他のストレスが重なってパニック障がいになりました💦

今でも遺書は今からでも作成しておくべきなのか
私が死んでも旦那には育てられないしそうなったら、誰が子供達を愛をもってきちんと育ててくれるのか
震災が起こったら?
怪我や病気、事故は?等々
考えたら止まらず、、、

私みたいにならないように気を付けてくださいね💦

mochi

分かります😭すごく心配性な性格なので、私って母親向いてないなー、心から子育て楽しめないなーって思ってます😣
失うのすごいこわいですよね…
毎日毎日、宝物だよ、大好きだよって伝えておでこにキスしてます🥺夜ってセンチメンタルになっちゃいますよね。朝になったらまた笑顔で過ごしたいです。

はじめてのママリ🔰

私も考えちゃいます💦
子ども関連の事件や事故をニュースで見る度に、もしこの子の命を奪われたら...自分だったら相手を◯して自分も死ぬだろうなとか、、、わたし危ないですよね(笑)
でも我が子がいない人生が考えられなくて、幸せいっぱいなんですが、失うことへの恐怖もすごくあります😭