子育てが大変で、ワンオペ育児にイライラしています。寝かしつけが遅く、ストレスがたまっています。他のお母さんたちに尊敬の念を抱いています。
3歳0歳の子どもがいます。
2人育児ワンオペ、世の母親のみなさまは当たり前にやってますよね。
その当たり前のことができない自分に腹が立ってイライライライラします。
しかも私の場合は、3歳の子は日中保育園に行っているので、夕方〜夜の間だけワンオペってだけで、1日中ワンオペで普通に子育てしている方からすれば、そのくらいもできないなら母親やめれば?っていうレベルのワンオペです。
仕事の時、さばけない人が大嫌いでしたが、
今は、誰よりもさばけない自分が大嫌いです。
夫がいる土日は、子どもたちは18時半か、遅くても19時には寝かしつけ完了できます。そこを目標に2人で協力して動けるからです。
ですが、平日私1人だと寝かしつけが20時過ぎてしまうこおが多々あります。というか、頑張っても19時半過ぎ、ほぼ毎日20時就寝です。
3歳児はまぁ20時に就寝でも許容範囲ですが、0歳児を20時過ぎまで起こしていることがストレスでたまりません。
毎日ワンオペで子育てしているお母さんたち、本当に尊敬しかありません。
私もワンオペでも弱音を吐かずにさばける母親になりたいです。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
自分に厳しい方なんだなぁ〜、と質問文を読んで思いました。こども3人いて働いていますが、そんな早い時間に寝かせたことないです😅ちなみに今も3歳の息子はYouTube見て起きてますよ。平日はワンオペです。でもストレスはないです。ハードルが低いんでしょうね。とりあえず元気なら何でもいっか、って思ってますw
ぎゃびー
お子さんたちその時間に寝かしつけ完了は凄いです🙄
うちで今日から保育園開始なりましたが…今まで下2人自宅。長女が小学生なのもありますが20:30布団!が限界ですよ😂
はじめてのママリ🔰
保育園に行ってる方がやっぱ時間とか詰まってきちゃうから仕方ないんじゃないかなって思います。
土日だと時間が組みやすいと思いますよ!
今は上2人が春休みだから早めにご飯、お風呂ができますけど学校、幼稚園が始まればその分遅くなります。
弱音、吐いてもいいんじゃないですか?今日無理!ってなってもいいんじゃないですか?
はじめてのママリ🔰
頑張りすぎですよ!
生きてればオッケーですよ。
ママミ
当たり前じゃないですよ😅
人間を育ているんですから、上手くいく、いかない時があって当たり前です。
仕事は大人相手で会話も成り立ちますが、幼い子どもは会話も上手く出来なければ、行動も意味不明です。 さばける というレベルではないと思います。
完璧を目指すのも素晴らしいですが、ストレス感じでお母さんが疲れてしまうと元も子もないです。
まずは、こんなに子育て頑張っている自分を認めて、褒めてあげて欲しいなと思いました。
私もかなり仕事人間でしたが、子育てに関しては仕事と違いすぎて、気を張り過ぎると壊れてしまうなと思ったので、手抜きもかなりです。
でも、子ども達が今日も元気で健康で笑顔でいてくれる。それが自分への評価だと思ってます。
コメント