※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

産後4日目でお股からの腫れ物について不安。看護師に相談したが、縫合の影響かもしれないと言われた。状況が気になる場合は再度相談を検討。2週間検診は受けず、1ヶ月検診で診てもらう予定。

産後4日目でお股(会陰?)からのプックリと腫物なのか、出来物なのか出ています。

現在入院最終日です。今日シャワーを浴びている時にお股の割れ目からプックリとした出来物を指で感じました。昨日もあったかは定かではないです…。

今朝退院検診で先生には見て貰っていますが特に何も言われておらず。
シャワー後に診てほしくて看護師さんに聞いたところ、

「今朝の検診でなにも言われてないし、縫合しているからそのせいだと思う。もし気になるようなら1ヶ月検診の時に診てもらってください。」と言われました😲
(里帰りする為に2週間検診は受けない予定です。)

その後トイレでまた少し触ってみたら結構ポッコリと出ていて…。今も立っていたらお股に異物感を感じて触ってみたらしっかりポッコリとでていました。。

縫合したといってもガッツリ裂けてはおらず、内側が軽く皮がめくれただけで座ることも歩くことも支障ありません。みなさんならこの状況でもう一度ナースコールして看護師さんに相談しますか?(一度相談した人は多分昼勤の人なので看護師さんは変わっていると思うけど翌朝引き継ぎされるかも…?)

2人目出産ですが、全く覚えておらず…。
もし同じ経験された方居たらどのくらいで落ち着いたか教えてほしいです😭😭

コメント

同じかわかりませんが、私も今できています💦
産後1週間少し過ぎたところです。見てはないので触った感じですが…傷跡か縫った跡が治る過程で膨らんでるのかなーくらいに軽く考えていました😅今日もシャワーのときに洗うのに触れましたがまだあります🙄
解決できる答えになっていなくてすみません😓

• はる

はる

回答ありがとうございます😭‼︎同じ方がいて心強いです。異常なんじゃないかって凄く不安だったので…。
    もし分かれば良いのですが、サイズ的にはどんな感じですか?私は大袈裟にいうとビー玉くらいあるんじゃないかってくらい大きさで異物感がしっかりあります…💦

• 4月4日

退会ユーザー

ビー玉よりか小さいです!たぶんですが💦
    大きめなニキビのようなサイズ感です🙄

• 4月4日
  • はる

はる

大きめなニキビ…より遥かに大きい気もしますが、まだ産後4日目だと考えて様子見をしようとら思います😭‼︎
    お返事本当にありがとうございます‼︎

• 4月4日
はじめてのママリ

すみません、私も2人目出産して1日目なのですが、同じくお股の割れ目のところにぷっくり腫れ物できていて、おしっこのときしみる感じして拭くのも少し痛いです😭

私は先生にかすり傷程度だから、と言われて縫ったりの処置はなかったのですが、多分少し裂けたんだと思います😂

はるさんはどれくらいで落ち着きましたか??😢

• はる

はる

ご出産おめでとうございます☺️✨

具体的な日数は分かりませんが里帰りして2週間頃には既に落ち着いてました!ただ退院後に長めの買い物した時や、里帰り中(産後8日目頃)に2日間ほど自宅に戻って家事をした時は少し引いていた腫れ物がまた悪化?してぷっくり出てきました😢
    改めて身体を休めることの大切さを実感しました🥺💦

少し気になるのが、私の場合は排尿時には痛みは無かったのと、看護師さんからは多少縫ってるから…という説明がありました。なので退院前検診があるようであれば、しっかり診てもらう事をオススメします‼︎何事もなく1日でも早く治まりますように🙏

• 4月24日