※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育料は収入によって変動します。扶養外れても収入が増えない場合でも料金が上がることがあります。

保育料って年々上がっていくものですか?
保育園に入園した時は扶養に入ってる状態で入園だったので2万いかないくらいでした。

時短勤務が出来ないので保育園に預ける日数を満たすと扶養内には収まらないので去年の7月頃に扶養外れました。
その時に1万円ほど上がったのでそれは扶養外になったからかな?と思ったのですが、今回また利用料の通知がきて数千円アップしました💦

保育料の基準って収入のみですか?
扶養外れてからも損得で言ったら損な働き方(手取り9万ちょっと)なので全然収入増えたわけではないのですが😩

保育料と社会保険で残るお金3万くらい、、泣ける、、

コメント

ひろ

年収が増えれば保育料は上がるので、必ず年々上がるものでも無いです。
Maaさんだけでなく、旦那さんの年収も関係するので、旦那さんが昇給したりしても上がりますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり基準は収入ですよね💦
    主人は入園申し込んだ時とほぼ変わらずで、私も扶養外とはいえかなり損な働き方で全然収入上がってないのに今回保育園が上がったのでビックリしました😩

• 4月4日