※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
ココロ・悩み

3歳7ヶ月の次男の気持ちの切り替えが苦手で、お風呂遊びや園庭遊びからなかなか切り上げられない悩み。様子を見て変わらなければ子育て相談を考えている。

今年度年少にあたるお子さまがいらっしゃる方、
簡単にでもお答えくださると嬉しいです✨

①イヤイヤ期は落ち着きましたか?
②気持ちの切り替えが難しいことはありますか?

③お時間がある方、具体的な質問です🙇
うちの次男(3歳7ヶ月)ですが、気持ちの切り替えが苦手です。いつまでもお風呂遊びをやめられなかったり、園庭遊びから一人だけ帰ってこなかったり。一人ワンテンポ遅かったりという場面が多いです。
説得したり他への誘導で納得してくれることも多くはなりましたが、今年いっぱい様子を見て変わらなければ子育て相談に行こうかと考えています。お兄ちゃんは重めの発達障害で療育に通っています。

コメント

mi

①イヤイヤ期は 落ち着いた

mi

①イヤイヤ期は まだ続いている

mi

②気持ちの切り替えは できる

mi

②気持ちの切り替えは 難しい

mi

③経験談など、参考にしたいのでお願いします☺️

mini

上の子と下の子で全然違います😊
上の子は3歳前にイヤイヤ期は終わりました。気持ちの切り替えは苦手で、保育園に行き始めた年齢なこともあるのかなかなか次の活動に切り替えられなかったです。運動会の練習もほぼ参加できずでした。年中クラスからグンと伸びて、「我慢」をだいぶ覚えました。テンションが上がると周りが見えなくなってしまうことはありますが、基本的な集団生活で困ることは無くなりました😌

下の子は2歳のイヤイヤ期があまりなかったら最近激しく反抗的です😅生まれた時から2人目だからか空気を察する力が高く、気持ちの切り替えで困ることは無いです😁

• mi

mi

なるほど…具体的に教えてくださりありがとうございます✨
    年中さんから伸びられたのですね👏すごい!

年少さんになり、担任の先生もちょっとピリッとした先生なので(昨年度は可愛がってくださり甘々だったので笑)少しメリハリのある生活になる気はします☺️
    年少さんでの成長に期待します!
    ありがとうございます🙌

• 4月4日
もこもこにゃんこ

6歳の息子の事ですが、
イヤイヤ期自体なかったです。
気持ちの切り替えは家では出来てましたが、幼稚園(満3歳クラス)ではなかなか出来なかった様です。
年少さんになっても変わらず、幼稚園で気持ちの切り替えができず癇癪をおこしたり、脱走したりなどがあって指摘されました💦
今は自閉症スペクトラムの診断がついてますが、年中の頃に保育所等訪問支援を受けた事でだいぶ落ち着きました😊

• mi

mi

コメントありがとうございます!
    そうなのですね✨

昨日から年少児クラスになり、二日間で急に切り替えが上手になったように感じました😭
    隣に2歳児さんがいるのでお兄ちゃんにならなきゃ!と感じたのかもしれません。

上の子はガッツリ自閉症で、もしかして下の子も少しあるようなないような…心配しているところです。
    福祉支援などの手も借りつつ、見守っていきたいと思います。
    ありがとうございます✨

• 4月5日