家購入に関して、相談せずに決められた方はいますか。固定金利や頭金、諸費用の扱いなど、重要なことが多くて決め方が分かりません。金利の計算方法についても教えてください。
家を購入するにあたり、色々決めないといけないことがあると思うのですが、皆さん誰にも相談せずに決められましたか!?誰か、こっちがおすすめ!みたいに言ってくれるのでしょうか😂?
変動か固定か。(固定なら何年間か)
諸費用を住宅ローンに組み込むか
頭金を入れるか入れないか、入れるならいくらか
など、大事なことなのに無知すぎてどうやって決めたらいいのかわかりません😫
ちなみに4100万の家で、諸費用200万。
貯金が1000万(子供用貯金抜き)で他にローンはないです。
住宅ローン減税など貰えるものは貰いたいと思ってます😖
バカな質問で申し訳ないのですが、
金利0.6%だとしても
4100万✖️0.006=24.6万 な訳ではないですよね!?
安心重視で固定も考えているのですが一体いくら変わるのか、、計算方法がわかりません😭
- やきいも
コメント

退会ユーザー
変動か固定かは金利の低さをとるか、安定をとるかって感じですね!
諸費用は出せるなら出した方がいいです!
頭金は、年収によって住宅ローン控除の恩恵をどのくらい受けられるか…で考えたら良いかと思います🤔年収が高いほど、フルローンの方が税金安くすむので。
仮に4100万円を35年ローン、0.6%で借り、繰上げ返済もしなければ利息は446万ほどです。
もし同じ条件の固定金利で1.2%の場合となると利息は900万近いです…😅
月の返済額で言えば、1万円ちょい変わります。
計算方法はちょっと複雑なので、シミュレーションされるのが早いですが…🥲

はじめてのママリ🔰
利子の計算それで良いですよ!毎年それだけかかります。なので、24万ちょうどと考えると、月々2万が利子です。ほんと、こんなに利子払うのバカバカしいですよね😂
住宅ローン減税があるから〜、と高額ローンを組む人がいますが、払っていない税金は返ってくるわけがないので、
・毎年いくら住民税や所得税を支払っているか
・減税期間に育休等の予定をしていないか
・計画通りの年数で返済すれば利子はトータルでいくらになるのか
この辺りの計算はざっくりでもいいので必須かと思います。銀行の担当さんに相談すればいろいろ教えてくれますよ!
我が家は土地と外構と諸費用はキャッシュで支払い、上物の一部のみ2400万ローン組みました。
私も全額変動は不安だな〜と思ったので、1000万は固定、1400万は変動のミックスローンにしました。数万円ほど諸費用が追加でかかりました。減税期間が終わった際に金利の状況を見て、どちらを繰り上げ返済するか考える予定です。
-
はじめてのママリ🔰
毎年それだけかかると言うか、毎年ローン残高の0.6%を利子として払います。なので、残高が減ればもちろん利子も減ります。微々たる金額ですが。
ただ、この辺りも元金均等や元利均等など、選択するものによりますし、銀行によっても話は違うのかなと💦- 4月9日
-
やきいも
コメントありがとうございます!利子すごく安いと言われてますがやはり高いですよね😅
明後日銀行さんに会う予定なので聞いてみます、ありがとうございます!
ちなみに確か新築だと4000万までは住宅ローン控除も受けられますが、それよりもやはり負債を減らしたいという意味でキャッシュで土地など買われたのでしょうか💦?
ミックスもいいですね🤔🤔
そういったミックスのことや元金均等?などの細かい話は銀行の方はよく教えてくださるのでしょうか、、?- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
新築だと4000万までというよりは、どんな家を建てて、何年に入居するかによって限度額は変わってきます。あと、もちろんですが、年収によって納税額は違うので、控除される額も変わってきます。その辺のバランスをよく理解してローンを組むのが賢明ですね😊
あまり理解せずに育休中などにハウスメーカーの言われるがまま、高額なペアローンを組んでいる友人も結構います😅
復帰してから仕事を辞められずに悩んでるみたいです💦
まさにそれですね!負債は減らしたい派です😂車もいつも貯めてからキャッシュで買います。
我が家は既に子どもが1人正社員共働きの時に新築を購入しました。私が仕事を辞めるor2人目を授かれたら長期の育休を取る予定でしたので、「ローン控除に左右されず、主人のみで無理なく返せるローンにする」は絶対条件でした😊
主人も転職前で今ほど年収が高くなかったので、納税額と比較して上記のローン額でおさまる家にしました。
もともとは土地の一部もローンにする予定でしたが、ローンの諸費用等が土地と上物各々にかかることが分かり、「手持ちがあるなら土地を一括で買った方が、諸費用数十万円安くなりますよ。」と銀行の方にアドバイスしてもらって、上物のみローンを組みました。
こちらからいろいろと質問すればたくさん教えてくれますよ😊- 4月9日
-
やきいも
ありがとうございます🙇♀️
今日銀行さんにお話聞いたのですが、ミックスのローンについて聞いたら自分達にあっていそうでした😊
色々教えてくださり助かりました😊‼️- 4月10日

まは🌸ママ
旦那に全面的にお任せしました!
旦那がかなーり調べまくり勉強するタイプなので旦那に勉強させて説明してもらい、私も納得できたらGOを出しました笑
-
やきいも
頼りになるご主人で羨ましいです😭
- 4月5日
やきいも
コメントありがとうございます😖
ほんと変動にするかどうかは自分がどうしたいかなんですね💦変動は不安ですが、変動にする人が圧倒的に多いと言われました💦
0.6%でも446万と思うと固定は高いですね…悩みます💦
金額まで出してくださりありがとうございます😖