幼稚園の制服サイズに悩んでいます。息子の身長や体重に合わせて購入した120サイズが大きすぎるようで、ブレザーやブラウス、体操服のサイズに不安があります。110サイズに買い直すべきか悩んでいます。
幼稚園の制服ブレザー、ブラウスや体操服などサイズは全て同じにしましたか?
以前もサイズのことで質問しましたが
息子は91cm 13kgですべて120で購入しました。
身長も高い方じゃないし110の方が良かったかなと思うほどブカブカ過ぎてます笑
ブレザーは9cmも詰めるようで肩も下がってしまっていて大丈夫かなと不安です😫
ただ、普段は服100を着ているので120でいいのかなと思っていたのですが…
ブラウスは袖にゴムが入っているので袖が落ちてくることはなさそうですが丈でお尻すっぽり隠れています。
110を買い直した方がいいでしょうか😫
体操服もデカいですが半袖半ズボンなのでマシかなという感じです…でもトイレのこと考えるとこちらもかなり丈は長いです😫
制服受け取りのときに体操服と半袖ブラウスを追加で購入したのですがそれも120にしてしまっていて…😭
なんだか失敗続きです😭
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
男の子は大きくなるペースが女の子よりも早い、って入園時に言われました🌟
年少で全部120で揃える子が圧倒的に多いみたいです!
実際年少さんの時は男の子たちみんなぶかぶかでしたよ〜♡
退会ユーザー
今年度年少です☺️
身長97センチ、15キロで制服は120で購入しました!
体操服は長袖長ズボンは120で半袖とハーフパンツは110で買いました!
制服ブカブカですが、裁縫が得意ではないので袖をお直ししただけです。。
うちは上履き失敗しました😭この1.2ヶ月で急激に足が大きくなってしまい、入園早々上のサイズを買わなければいけないことに…泣きたいです😭
-
ママリ
息子は身長も高くないしその場では小さくなるよりいいかーと120にしましたがいざちゃんと着せてみるとブカブカで😭
丈はどうにもできず私もブレザーの袖上げとズボンがサスペンダー付きなのでそこのボタンを位置を変えました😣
上履きですか!子どもの成長なかなか読めないですよね😭
コメントありがとうございました✨- 4月4日
退会ユーザー
年長で小さめです😊
私は途中で買い替えるつもりで(下の子にも使えるので)ブレザーやズボンは110を買いました😊
袖を詰めてほどいた時に変なあとがつくのも嫌なので、ジャストサイズを買うようにしてます😭
ブラウスは年少の間は100cm、年中は100と途中から110を使いました😊
うちの子の場合ですが、120までは必要なさそうです🤔
-
ママリ
ご兄弟がいらっしゃる方はそのような買い方をするみたいですね✨
ブラウスは袖詰めしてませんがやはりあまりにも大きすぎて買い直した方がいいですかね…こないだ追加注文したのに失敗しました…😭途中で買い替えるという発想がありませんでした😭私もそうすればよかったです😭- 4月4日
ゆき(o^^o)
リフォーム服屋さんでブレザーは直して貰いました。
ブレザーは110でも大きかったです。
とはいえ、うちは買っていないので。。
ブラウスは、そこまでは高くないとは思うので書い直した方がよさそうですね。
-
ママリ
ブラウスこないだ追加注文したのにやってしまったな〜という感じです…2回も追加してて何回買うんだって思われそうですが😂とりあえず入園してから買い直そうと思います😭
- 4月4日
さとぽよ。
うちは、大きめですが試着して注文したので小さめに感じた制服の半ズボンは140です。
あとは、130買いました☺️
体操着の長袖バージョンは、秋に注文だったので130はちょうどよく、長く着れる140を買いました❗️
3月に追加注文あり、夏の制服を買い足しました❗️
結構、1年で大きく成長するので120でいいと思います✨
-
ママリ
お子さん大きいんですね✨羨ましいです☺️
120で大丈夫ですかね!そう言っていただけてよかったです!
ありがとうございますか- 4月4日
-
ママリ
誤字すみません💦
ありがとうございました😊- 4月4日
-
さとぽよ。
だいたい大きめ買って、ブレザーやブラウスは短く縫うって感じなので大丈夫です✨
男の子の成長ってスゴいですから🙆- 4月4日
み
いや、120で絶対正解です💦
長女が4月から幼稚園の年長さんになりますが120で全部揃えてぶかぶかだった制服が、冬服のスカートだけもうわかめちゃん状態です…😇
あと1年どうすんの😇って年中さんの頃からずっと思ってました、130にすれば良かったと💔
ちなみに元々背高めのすらっと女子って感じでしたが、入園したては膝丈でちょうどよかったんです😩
なのに1年半でツンツルテンです💔
-
ママリ
ほんとですか!うちは身長高くないしどうなんだろうと思いましたがそう言ってくださってよかったです😭
買う時は小さいより大きいほうがいいよね!と思い120にしたのですがいざ着てみるとでかすぎ!って感じで😫
うちもぐんぐん伸びて年長では120でよかった!と思えるといいなと思います😭
ありがとうございました✨- 4月4日
ママリ
そうなんですね!よかったです🥲
息子は平均より少し身長も小さそうかな?という感じで早生まれだし120でいいかと思ってましたがブカブカすぎて不安でした😭
ありがとうございました✨