※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
住まい

家の土地について、北向きと南向きのどちらが良いか意見を求めています。北向きは日当たりが冬に不明で、南向きは車通りが少なく、価格に差があります。両親の意見も考慮しています。どちらを選ぶべきでしょうか。

家の土地についてどちらが良いと思いますか?

①北向き道路
55坪 924万
南側に3回建のアパートが有り、今の時期の日当たりは良いのですが冬の時期は確認できていないため分かりません。もしかしたら冬は日当たり悪いかもです。

②南向き道路
65坪 1240万
北側は細い道路ですが奥に家がある住人しか通らない道で車通りは少ないです。
もしかしたら60坪くらいに狭めて販売してくれるかもでそうなれば金額は1160万程度になると思います。

①、②共に同じ分譲地で方角が違うだけです。
向かい合わせで10区画程度の販売なのですぐ後ろには両方とも建物は立つ予定ありません。(現在ある建物以外)

最初は予算の関係もあり①の北側を購入しようと考えていましたが私の両親がせっかく家建てるなら北側玄関はよくない、鬼門がどうのこうのといわれ差額の300万分を補助するから南側にと言われています。

皆さんの立場ならどちらに建てますか?
いいねで教えてください☺️

コメント

チョコ

総予算を抑えるために北側道路に新築を建てる

チョコ

差額分は両親に援助してもらい南側道路に新築を建てる

min

コメント失礼します🙌🏻
私なら②にします。
南側のアパートは通路側なら足音や視線など、窓側だとタバコや換気扇の音など、駐車場のエンジン音も気になるかもしれません😥

• チョコ

チョコ

コメントありがとうございます😊
    私も南側のアパートが気になってたので②の土地で話を進めていきたいと思います👌✨

• 4月4日