時短勤務が終了し、フルタイム勤務が困難なら退職。有給休暇後、新たな条件でパートか契約社員として働くことに。再雇用時の社保について不安があり、助言を求めています。
雇用の件に関して詳しい方いましたら、教えてください。時短勤務が今月で切れます。その後、契約社員かパートタイム社員になると言われていました。
先月末、娘がコロナに感染してしまい5日まで自宅待機中です。
休み中に時短勤務終了後の件で連絡がきました。
時短勤務終了後はフルタイムとなります。
それが困難な場合は、一旦退職していただきます。
5日以降20日まで有給休暇で休んでください。
(20日締めの為)
その後6月から新たな労働条件により、ご都合に合わせてパートタイム社員か契約社員として働いて頂きたいと思います。と連絡がきました。
今は社会保険に入っていますが、退職してまた再雇用となる場合また社保に入れるのでしょうか?
まず退職になる理由もまったく分からず…
職場に確認するのがいいのは分かっています。
急な事で動揺していて、頭が回らず…
どなたか意見いただけると嬉しいです。
- ゆいちゃんママ(生後1ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
うー
退職じゃなくて雇用内容の変更は無理なんですか?
今の雇用契約的に退職が決まってたとしても、両方の同意が有れば契約内容の変更は可能だと思うんですが。
一度会社を退職する事のこっちのデメリットは
・積立とか退職金が減る
・有給を無理やり消化させられる
・昇給が遠のく
・ボーナスが減る
とかですかね。
産休とかは雇用期間や雇用条件は関係無いですし、失業保険とかも雇用保険の加入期間が大事なだけで同一会社じゃ無いとダメってことはないですけど、
雇用保険や社保の継続は上手くやってもらわないと1ヶ月間喪失してる状況ができるとかなら最悪です。
うー
あと就職日が変わるので有れば、子どもを園に預けるために提出してる書類も書き直しですよね?
…萎えますね💧