※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

昨日面接でフルタイムで採用していただきました。シングルマザーで・就…

昨日面接でフルタイムで採用していただきました。

シングルマザーで
・就学援助制度
・児童扶養手当
を今貰っているのですが

就職するので変更届?か何か書かないといけないと思うのですが
その際にここで働くって証明書みたいな物っていりますか?

月曜日、会社に行って事務的な書類を書くそうなので
その時に手続きでそういう紙を市役所とかに出さないといけないって会社にお願いできるなと思いまして😓

学校の方には春休みに入る前に就職する事を報告しようと思ってます。

今、国保なので社保になるので国保辞める手続きとかもやらないといけないのかなとか
もう何をやればいいのかすらわかってない状況です😰

コメント

りりり

緊急連絡先を変更するくらいで就学援助と児童扶養手当はなにもしなくて良いです😊
学童に入れるなら就労証明書が必要です

coco

就労証明書は学童でいるくらいですよね🤔
就学援助も児童扶養手当も決められた年月の収入で見られますので今は関係ないです🍀

ちゃたこ

学童は利用されますか?利用されるなら就労証明書が必要なので、月曜日に依頼されるのが良いと思います😊念のため確認は必要ですが、今は就労証明書への捺印が不要になっているので、1枚もらっておけばコピーして使い回しできまるので色んな手続きに役立つかと👍
国保から社保への切り替えも必要ですね。自治体によって手続き方法が様々なので、いつから社保加入になるので手続き方法教えてくださいと窓口で伝えると教えてもらえますよ!

こちょ

就学援助、児童扶養手当はとくに何も手続き必要ないです。
学校は緊急連絡先などが変わるのであれば、報告しておけば良いかなと。
学童を利用するなら、利用手続き。

国保から社保に変わるのは、会社で社保に入ったことが分かる書類をもって、市役所等で脱退手続きするだけですよ。