※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yママ🔰
家族・旦那

皆さんの祖父母ってどんな感じですか?激甘ですか?厳しいですか?旦那の祖…

皆さんの祖父母ってどんな感じですか?
激甘ですか?
厳しいですか?
旦那の祖父母は、けっこう何でも買ってあげちゃうタイプです。
甥っ子の小学生には、ゲームもゲーセンも、お菓子もご飯も、買い与えちゃってる気がします。
悪くは無いけど、娘にも今後そうなるのか…親としてどうするのがいいのか…「ありがとうございます。」て言うのがいいのかなぁと少し気になってます。
ゲームに負けて、甥っ子が怒る。コントローラーのせいにする。叫んでれば新しいのを買ってあげる。この時親はいませんでした。帰ってきて新しいコントローラーを見たら、皆さんなんて発言しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもから見た祖父母ですか?
うちは両家甘いです😂
特に旦那側は初孫、女の子というのもあり義父は激甘です。
でも、何でもかんでも物を与えるというより、孫のやりたいことに応えてくれる方です。

• yママ🔰

yママ🔰

子どもから見た祖父母です。説明不足ですみませんでした。
    まぁ、甥っ子がやりたいと言ってるので…うちもそれに沿ってるんですかね…💦

• 4月4日
パピコ

わたしなら、、、

新しいのを買ってもらったみたいで、すみません。
ゲームに負けて怒ることはしょっちゅうなので、気にしなくて大丈夫ですよ。ほっといたら、そのうちケロッとするので😊😊✨
ぐらいしか言わないと思います✋🏻✨

• yママ🔰

yママ🔰

なるほど…確かに。
    同居していて、甥っ子は、祖父母に育ててもらってる親代わりみたいなところもあるから、その辺は分かってそうなんですけど、わかってても甘くなるもんなんですかね💦

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

うちは実母しかいないんですが、物凄く甘いです😂
うちの母でも恐らくコントローラー壊したら新しいの買いますけど、私ならそもそもゲームに負けたからって投げてコントローラーのせいにする、ってのが無しです。
なのでそこを怒るかな。
コントローラー買ったジジババよりも、負けたくらいで叫ぶ甥っ子くんが問題かと🙈
うちの来年小学生ですらそんなことしない…。

• yママ🔰

yママ🔰

たしかに、自分の娘ならそこを怒ります。現場を見てない時の怒り方ってどうしてますか?
    人づてで聞いた時、娘に確かめて嘘ついたら、嘘でしょっていうのも違うし…と考えました。
    甥っ子は少し発達障害があるため、怒るなはできないんですよね💦

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取り敢えずは本人に話を聞きます。
    そこで明らかに嘘をついてるなら
    「ママは知ってるよ?」
    って言って本人の出方見るかなぁ…就学前の子ならそこで更に嘘を重ねる子は少ないと思うので🤔

ただ、発達のある子ならそれはまた話が変わってくると思います💦
    でも、だからと言って甘やかして良い訳でもないですしね。
    どの程度やどんな発達なのか分からないけど、そうであればジジババに発達があるからこそ、本人のためにこうして欲しいって話をすると思います。
    今回のコントローラーの件であれば、買うのが正解なのか、買わないのが正解なのか、その子によると思いますが決めた対応に従ってもらうかな。

• 4月4日
  • yママ🔰

yママ🔰

丁寧なお答えありがとうございます🙏
    そうですよね…その話を聞くを丁寧にしたいなって思います。
    私もどの程度でどうするのがいいのか、わからないです。でも娘はそれをして欲しくないです。
    私が言うことで娘だけ我慢するのか、はたまた甥っ子のルールが変わるのか…考えても仕方ないのはわかってても、そこが気になってはいます。

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが話せるようになる頃には母親レベルも上がるので、その時の子にあった対応方法が見えると思います😊

うちは親族に知的障害のある子がいて、子供が大きくなるにつれて違いを感じ始めてると思います。
    でも、基本的には「人は人、うちはうち」しかないんだと思います。
    我慢と言うより、割り切れるように教えてあげるしかないかなぁ。

• 4月4日
  • yママ🔰

yママ🔰

なるほどですね。
    確かに、母親レベルあげたいです。
    そう言ってもらうと、ちゃんと我が子を見て育てようと思えます。
    私も、そのように教えたいです。割り切れるように、苦しくない方法を見つけてあげたいです。ありがとうございます🍀

• 4月4日