兄妹が自殺を試みました。どう接したら良いかアドバイスを求めています。3兄妹は地方におり、親も頼れず、配偶者も心の支えが限界。子供が幼稚園なので休ませて会いに行くことを考えていますが、配偶者への依存度が高いため悩んでいます。他の兄弟もサポートしようとしています。入院や受診、服薬はしているようです。
兄妹が自殺を試みました。
無事だったのですが、、、、
どう接したら良いのか、鬱経験のある方などアドバイスいただきたいです。
3兄妹ですがそれぞれ地方にいて遠いです。
両親は頼れません。
本人には配偶者が居ますが、配偶者も今まで支えてきて心が限界を迎えており私にSOSが来ました。
子供が今日から幼稚園ですが命の方が大切なので休ませて会いに行く、なんなら引き取ってうちにいても良いと思ってますが、配偶者への依存度が高く引き離すのもどうなのかなと、、、配偶者本人は離れた方が安まると思うのですが、、、
もう一人の兄弟も明日は休みなので必要あれば新幹線の距離だけど出向くといっています。
大勢で押しかけるのも負担ですかね。
兄弟仲は普段からよく、3人でLINEグループも週に何度か稼働してます。
入院させたりした方が安心なのでしょうか。
受診して鬱の服薬はしてるみたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
奥様にかなりの負担がかかっているのなら、入院が良いと思います。
今回の自殺未遂の背景に鬱や精神疾患があるのなら、そちらの治療が先決だと思います。いきなり自宅以外の場所へ、依存している妻なしで言っても、環境の変化が吉と出るか凶と出るかわかりません。まずは受診して今後のことを主治医と相談するのが良いと思います。
やすこ♡元ブリアナ
配偶者も限界で、本人も自殺を試みたのであれば、もう入院がいいと思います。今は1人にするのが1番危険なので、配偶者が付きっきりで支えられなさそうであれば専門家にお願いするのもありと思います、、、
友達の旦那さんも何度か試み
友達が出かけて帰ってきたら、、、と言っていましたので、どうか1人にしないであげてください
はじめてのママリ🔰
私も鬱抱えてます。
今は安定してますが、、、。
確かに周りの支援は必要なのかなって思います。
なぜ、鬱状態になったのでしょうか?
深入りして聞いても向こうは心を閉ざしてしまう可能性があります。
難しいとは思いますが、、、ここに私たちはいる。何時でも頼って、という感覚でいた方が向こうは楽な気持ちになるかと思います。
人それぞれなので押してみたり引いてみたり駆け引きが大切だと思います。
なお
私も鬱病で通院中ですが…
まずは配偶者に会って状況確認してみてはいかがでしょうか。 本人の普段の様子と配偶者自身の負担など…
例えば育児で非常に疲れていて結果的にそうなったのであれば、子供さんの依存が高くてもママリさんが引き取って静養することに専念することが負担が軽くなると思われます。
まずは配偶者に会うこと
改めて受診すること
をお勧めします。
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます。
一日、いろいろ考えましたが本人は病院に行く気などはなく、離婚届をだしてパートナーに迷惑がかからない形で即死にたいの一点張りでした。
車で4時間ほど遠方なので今すぐ出向くかとても迷ってます。
明日は配偶者が仕事で本人1人になるので、、、1人にはしない方が良いですよね。
本人はとにかく死んで楽になりたいと言いますが、家族としてはやはりどれだけつらくても死なれたくないです。
なお
話を聞くというより、傍にいてあげてください。
一人では良からぬ方向へ考えがいってしまうと思うからです。
配偶者に迷惑かけたくない
という気持ちなら、兄弟のママリさんが遠くても出向いてください。
私も病気したばかりの頃、どうしようもない不安にかられ遺書を書いたり暴れたり
とにかく家族には迷惑かけてしまいました。
ですが、家族がいるから自らの命に手をかけずに済んだ
と思っています。
顔見に来たよ と一緒にお茶したり、テレビつけて 何気ない会話をしてみてください。
簡単に気持ちは変わらないかと思います。
ですが、本当に心配で救いたい という気持ちがあるなら何度でも出向いてください。
長期戦になることを覚悟で出向いてください。
コメント