コメント

m-t
完母にこだわりすぎない方が良いですよ。
私も出なくてミルク足してましたけど、1~2ヶ月して乳腺炎になるくらい出ました。
起きないから上げないんじゃなくて最低4時間起きにあげるとか決めてみては??

Big Mama⁂
私も最初は、おっぱいが思うように出ず
完母を目指していたので、涙が出ました。
でも、それを見た母がミルクは買わないし、哺乳瓶も用意しないよ、と励ましてくれて。
そこから、おっぱいマッサージの助産師さんの元に通ったりして、なにが何でもミルクは飲ませませんでした。
そのおかげで、子どもの泣き声?で母性本能も芽生えて、おっぱいも張るようになりました。もう卒乳してしまいましたが、おっぱいだけで育てることが出来ました。
おっぱいマッサージなど出張でしてくれる助産師さんも、各地域にいるようですので
ぜひ検索してみてください(*´-`)応援してます!
-
ひな27
協力的なお母さんですね❗
保健所の方に、おっぱいマッサージはいかないでミルクをと言われてしまったのですが、気持ちとしては行きたいので試したいです。- 11月11日

退会ユーザー
夜中に授乳を頑張れば出ると思いますよ(^_^;)
目指すなら泣き止まないからとかでも授乳頑張らないと…。
私は完母にしたいからと頑張りすぎて赤ちゃんも体重増えないのはかわいそうだから混合にしました。
完母って本当に寝ないで授乳するんで生後2ヶ月くらいまでは覚悟がいりますよ。
-
ひな27
泣き止まないと言っても週に1~2回なのでかわいそうに思ってあげてました。
母乳が足りてなくても、あまり起きない子も居るんでしょうかる- 11月11日

lemonsky
私は、母乳寄りの混合で、母乳あげてからミルクを60〜80くらいで足して飲ませていました。
子どもが起きなくても、3〜4時間ごと(その前に子どもが欲しがれば母乳のみあげる)にあげていたら、気づいたら生後2ヶ月くらいまでに完母になりましたよ。焦らなくても大丈夫ですよ。
出来るだけ子どもに吸ってもらうことが大事ですが、足りない分は足しても大丈夫!と、私も助産師や鍼灸師さん(←鍼灸も受けてました)、完母で育ててる先輩ママさんに言われましたよ。
水分と食事&おやつ、摂って頑張ってください。
-
ひな27
母乳よりでもミルクを60~80あげていたんですね。それでも完母になった、というのは励みになります❗
鍼灸もおっぱいに良い施術をしている所があるんですね🍀探してみます❗
水分や食事、おやつは何を取ってましたか?- 11月11日
-
lemonsky
ミルク60〜80作っても、母乳が足りてくると、あげてもだんだん飲まなくなりました。
飲み物は、ノンカフェインかカフェインレスのお茶やコーヒー、お水を摂ってます。
授乳直前はほぼ毎回、時々授乳中に飲んでいることもあります。
授乳、とても喉乾きますよね…。
(母乳は血液なので、水分摂らないと出づらくなるそうです)
おやつは、和菓子系が多いですかね。
餡子ものとか、豆やお米系が良いと聞いたので、お団子食べたり、羊羹食べたり、お煎餅食べたり…時々、クッキーとかも食べちゃいますけどね。
助産師さんからは、「ご飯もおやつもしっかり食べてね〜♪お腹空いたら食べちゃいなさい!我慢ダメ!!おっぱい出なくなる!」と言われましたよ。
焦らなくも大丈夫ですよ(*^^*)- 11月11日
-
lemonsky
あ!食事を書き忘れましたね。
和食が多いです。でも、基本的にはバランス良く好きな物食べてます。
出来るだけ脂っこい物は避けるようにしていますが…- 11月11日
ひな27
気持ちが楽になるコメントありがとうございます。
時間決めてみるのも良いですね🎵