マタニティーブルーで空虚感や不安を感じ、自分の居場所に悩んでいます。心のバランスが取れず、旦那との関係も複雑。乗り越える方法を知りたいです。
マタニティーブルーについて。
皆さんのマタニティーブルーはどんな感じでしたか?
私の場合は、妊娠中や産後の不安とかではなく、
空虚感(?)というか、自分の居場所はどこなのだろうか、
旦那と付き合う前から旦那の友達に混ざって遊んでいて、1人目を妊娠出産を機に当たり前ですが旦那が遊びに行く時は自分は子供と留守番している事にも置いてけぼりな気持ちになり悲しくなってしまったり。
たまには羽を伸ばしたい!と思っても何をしていても幸せや充実感を得られない。
年子で妊娠したので2年連続好きな食べ物(牡蠣や馬刺し)やお酒、何をするにも制限や気をつかって生活している事に対しても、自分ばっかり我慢して自分は可哀想な人間だと思い込んでしまいます。
もちろん、妊娠したのも自分が望んで選んだ道ですし後悔しているわけではなく、心のバランスがうまい事取れないのです。
旦那にも友達との付き合いを大切にして欲しい反面快く送り出せない自分もいて嫌味な態度を取ってしまうことも多々。ですが旦那がじゃあ行かないと我慢してくれたらそれはそれで、自分のせいで…と自己嫌悪に陥るので、もうどうしたら心がスッキリするのか分からないです。
これはマタニティーブルーなのでしょうか。マタニティーブルーならそれはそれで開き直って頑張ろうと思いますが、いつまで続くかわからない空虚感に押しつぶされてしまいそうです。
自分でもどうしたらスッキリするのか分からないまま泣いたり怒ったりしてしまうので、旦那もどうしていいか分からずイライラしています。でも自分でも自分の正解がわからないです。
みなさんのマタニティーブルーの経験談や、乗り切った方法、いい案があれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
2人目妊娠後期、そんな感じでした😢
今思い出しても怖くなるくらい、当時は辛かったです。
私の場合は何故か玄関から出るのが不安で、検診に行く前に冷や汗出て過呼吸になった事もあります🥲
私は人としてダメだ、
こんな私に育てられるなんてかわいそうだ、
絶対育てていけない、
産まれたらきっと引き離されるんだ、
と本気で思って号泣してました😢
これはおかしいと思い、検診で相談をして、お薬を処方してもらいましたがあまりよくならず、
出産したら治まりました😳
やっぱり妊娠中って普段とは違う状態になるんだな、と痛感しましたね💦
ママリ
こんばんは🌙読んでいて自分の事かと思うくらい共感しました。
私も快く送り出したいのに涙が出てきて、私も遊びに行きたい涙なのか寂しい涙なのか分からず😂自分でも分からないのに旦那は「まぁ、妊娠中も産後も情緒が不安定になるからねー」と…😠余計に腹が立ちました。だからと言って「大丈夫?」とか「どうしたの?」とか声を掛けてもくれずそれにイライラして泣いてました。
乗り切り方が間違ってるかもしれないんですけど、「まぁ、何かあればシングルでも育てられるし、この子さえ居てくれれば良い」と、思うようにしました😂
産むのが怖いのと色んな不安もあり臨月でも産むの辞めようかな。夢だったら良いなって思ってました🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます^^
どうしようもないと分かっていながら、男と女を比べてしまってどうしても自分ばっかり…て気持ちになってしまいますよね🥲常に心の中でなにか葛藤している感覚です🥲
確かになるようになれ精神が1番楽かもしれないです😭環境を変えようとか相手や自分を変えようするのは難しいと痛感してます😭- 4月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
冷や汗や過呼吸🥲🥲そういう事もあるのですね。
悪阻も辛いですが私は何よりメンタルと向き合うのが1番きついかもしれないです😭