※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを土地を探しています。そして便利な所を見つけて立地的には…

マイホームを土地を探しています。そして便利な所を見つけて立地的には気に入ったのですが1つだけ気に入らないところがあり悩んでいます。小さい子供がいる為できれば車庫から玄関まで屋根を付けて雨にかからないように入りたいのですが段差があって難しいような気がします。業者のモデルプランもあるのですが雨がかかってしまう作りになっていて。。。自宅はできれば注文住宅にしようと考えているのですがこのような土地でも雨にかからず入れる方法ってありますか?また、されている方がいましたらどのようにしたか教えてください!できれば写真をつけて下さるとありがたいです!

コメント

ひーちゃんまま

玄関からだと柵をとった方が
いいかなぁと思います!!
段差無しで作る方法ないですかね?
階段は老後の事、子供の危険を
考えると必要ないかなぁなんて😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真はイメージなのでどうしようか考えています。階段もできれば無くしたいのですが家が立つであろう所が道路より高台になってるのでスロープにしてもかなりの傾斜ができそうですし、雨にかからず入ろうとすればかなりの距離屋根が必要だなと思って建て方の工夫で車庫から玄関までフラットになるのが1番の理想なのですが。

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

家の位置とか変えれるなら、この左側に建物を縦長に建てて、右側の部分は斜面にして右奥に駐車場を作って、建物の奥に玄関作るとか⋯?階段は残したままで、人は階段を登ります。もちろん斜面登っても良いですけど😅
土地右側は全部駐車スペースと斜面になるので庭は諦めることになりますが💦
あとバックで駐車する時にちょっと踏み込みが必要ですね。

こういう土地を買うからには、➀雨に濡れるのは諦める②駐車場を斜面にして庭は諦める③お金をかなりかけてアプローチに屋根を延々とつける
のどれかになると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりどれかを諦めるようになりますよね。。。
    現在もう一ヶ所悩んでいる土地がありましてそこなら全て理想に叶っているのですが相談した土地より1本中に入っている為子どもの学校が約倍の距離遠くなってしまって。。。もう少し悩みたいと思います。

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

インナーガレージのおうちとか、ですかね?

1階部分をガレージにして、2階部分が居住スペース的なのなら、車から玄関そのままいけるのでは?と思いました。 

建物の位置はイメージパースより手前になったり、土掘る分工事料金は高くなりそうですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。今ちょうど調べててインナーガレージしかできないのかな〜とか、逆に高くなるかな〜とか色々考えてました。それなら利便性より全ての要望が叶えられる前の土地に戻るか、、、悩みどころです。

• 4月4日