※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
住まい

旦那の年収が500万で、私は育休中に200万です。旦那が4000万のローンを希望していますが、私は厳しいと感じています。建築条件付きで3700万の土地を見つけたので、そちらを選ぶべきでしょうか。賃貸のままでも良いと思っています。

旦那の年収が500万ほど、
私は育休中で、復帰しても200万ほど。

旦那が4000万のローンを組みたいと譲りません、、

頭金200万いれるので3800万になりますが
私はすごいきついと思っています、、
土地と建物でその金額なので、今住んでいる場所の
相場よりはだいぶ安く破格ですが、、

住宅手当が会社より1万でるようですが
それでもきついと思います。

私は、建築条件付きで3700万で建てられる
ところを見つけたのでそこで良いと思っています。
頭金入れて3500、それがギリギリだと思っていて、、

希望のハウスメーカーで建てたいと
夢を膨らませてるのですが、もうそちらで
組んだ方がいいのでしょうか、、

賃貸のままでいいんじゃないとまで思ってしまいます

コメント

ままりん

きついとは思いますが、わたしの周りではわりと同じくらいの年収でそのくらいのローン組む人結構います😂
まあ、どうにかなっているのだとは思いますが、ギリギリだとは思います。大きな出費があると大変そうですし。
旅行とかは厳しそうだし、子供のことにもあまりお金はかけられないとは思います…。

でも300くらいの差だったら希望のハウスメーカーで建てちゃうかもしれないです🤣うちは1000くらいの差があったので、地元の工務店にしましたが…

でも、やっぱり生活は大変になると思うので、よく計算して考えた方がいいと思います。

• みち

みち

そうですよね、、もう家が原因で夫婦喧嘩です笑
    それぐらいの差ならって思うところはあるんですけど、安ければ安いほど良くない?の考えと合わないですw

• 11月2日

みちさんが、ゆくゆく例えば今多いお子さんの不登校とかで働けなくなったら詰みそうですよね😓

• みち

みち

その通りなんですよ!どうするんだろうと思ってます、、でも夫は諦めてくれなさそうです

• 11月2日
アイス

私も大変だと思います。
ほぼMAXの金額です。
何かあったときのためにみちさんの収入は含めないのがいいのでキツイと思います。(住宅ローンを組むときに言われました)

• みち

みち

ほんとそれです、私が働く前提かよって思いました笑

• 11月2日
たこさん

ローンの中に外構費用は含まれてますか?
戸建を買うと住み始めるまでに多額の費用が必要ですが、その辺りも含めてよく考えたほうがいいと思います😅
家具や家電(エアコン、カーテン、カーテンレール、カップボード、などなど)

あとは車が必要な地域なら、今後カーローンも組めるようにと住宅ローンは控えめにしておいたほうがいいと思います。借入れ可能額の満額までを使ってしまうとカーローンが通らないかと思います💦

• みち

みち

外構含むです!車も持っていてカーローンがあと少しで終わります!本当にその通りですよね、余裕がないとやっていけないですよね🥺

• 11月2日
はじめてのママリ

素敵なお家を建てるとどうしても家具とか家電も新しくしたくなったりと何かと出費嵩みます。あと、最近金利がどんどん上がっているので、変動金利にするならば今後ある程度金利が上がっても耐えられるか、固定にするなら現時点での金利は変動より高いですから、その額でも返せるのかですかね。

• みち

みち

それはまちがいないですよね、賃貸でさえ買い替えたくなるので、、笑

• 11月2日