※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙔𝙪𝙝𝙞
子育て・グッズ

9ヶ月で歯が生えない娘について相談です。歯が生えるのはいつ頃でしょうか?

歯が生えるのが遅かったお子さん、どれくらいで生えてきましたか?
9ヶ月になった娘がいるのですが、まだ1本も歯が生えていません。5ヶ月頃にちらっと白いものが見えて、歯が生えてくるんだな〜と思ったきり、全く伸びてきません(><)
7ヶ月健診のときに、1歳までに生えるからと言われたので長い目で見てきましたが、9ヶ月にもなり少し焦っているところです。

歯がなかなか生えてこなかったお子さんは、その後どれくらいで生えましたか?今は問題なく順調に生えてきていますか?
よければ教えてください*

コメント

2人とも一歳すぎてからでした。

• 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

コメントありがとうございます!遅くなってしまいすみません(>_<)
    一歳過ぎてからとお聞きできて安心しました。もうしばらく様子を見てみようと思います*

• 11月13日

退会ユーザー

一歳で断乳しましたが遅かったおかげで授乳中の噛まれる痛みは知らずに済みましたよ!

• 11月13日
こう

うちの子は9ヶ月になる一週間前に生え始めました!
2本目生えるのはさらに1ヶ月かかりました(´×ω×`)
最近上の歯が2本一気に生えてきました♡
友人の子は1歳2ヶ月くらいに生えてきましたよ!また、違う友人は4ヶ月のうちに生えてきてました(笑)
こればっかりは個人差なので気にしなくていいと思いますよ(^O^)

• 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

コメントありがとうございます!遅くなってしまいすみません(>_<)
    そうですよね!個人差ですし、歯は生えてくるのを待つしか出来ないですもんね(;o;)
    まだ9ヶ月と思うことにして、1歳までゆっくり様子を見ようと思います*

• 11月13日
ゴロぽん

歯科衛生士してました(=゚ω゚)
検診でも言われたように、1歳までに生えてくる子がほとんどですよ^ ^

今も見えているなら、歯は存在してるので焦らなくて大丈夫だと思いますよ。
歯の生え方は遺伝することが多いです。
お母様や義母さまに、自分が小さい頃どうだったか聞いてみてもいいと思います!

私は幼稚園年中さんで、上の大人の歯が生えてきた早い子も見たことあります!
通常より約3年も早いですが、お母様もそうだったようです。

• 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

歯科衛生士さんからのコメント心強いです♩早いも遅いもその子次第ですよね…!わたしがどうだったか、母に確認してみようと思います(*^^*)1歳まであと3ヶ月ありますし、しばらく様子を見ようと思います*

• 11月13日
ぽん太

11ヶ月で上の歯2本がはえました(^_^;)
下から来ると思ってたので油断してました💦💦
ちなみに、それ以降もはえてこず…
まだ上2本だけのうさぎさん状態です(^^)

• 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

まさかの上から生えて来たんですね(°°)!うさぎさん可愛いです♡!本当に赤ちゃんそれぞれだなと思いました*まだ9ヶ月と思うことにして、しばらく様子を見ようと思います(*^^*)

• 11月13日

うちの息子も比較的ゆっくりな成長みたいで
八ヶ月頃から9ヶ月頃?に下の歯が二本はっきり見えるようになりましたが、
もうじき、1歳になるのですがまだ上の歯はまだまだそうです(´・_・`)

歯が生えるのは遅い方がいいみたいですよー!

• 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

下の歯が生えても、上の歯までまた時間がかかるということもあるのですね*こればっかりは待つしか出来ないですし、しばらく様子を見てよさそうだなと思えました♩
    歯磨きの手間もなければ、虫歯の心配もしなくて済んでいるのでその点はすごく助かっています…(笑)

• 11月13日
詩子

一歳2ヶ月ごろでした!◡̈★
一歳半検診で生えるのが遅いけど問題ないよ〜と言われました(*´ `*)

• 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

1歳過ぎてからだったのですね!そして遅くても問題ないとのことで、お話聞けてとても安心しました…!
    まだ9ヶ月と思うことにして、しばらく様子を見ようと思います*

• 11月13日