※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友達との学力差に心配。子どもの成長は個々で異なるので、気にしすぎず、子どものペースで成長させることが大切です。

今年から年長のこどもの学力について
うちの子はひらがなは全部読める、10文字くらい書ける、カタカナほとんど読める、すらすらは読めないけど一文字ずつなら絵本も読める、50までは数えられる
という感じです。
他の幼稚園に通う友達が同い年なのですが、すらすら絵本読んでたり、足し算引き算やってたり、プログラミングの遊びしてたり、アルファベットや簡単な英単語よめたり、学力差があり心配になってしまいました💦
同い年でこんなに学力って違うものですかね💦

コメント

お子さん自身の興味の違いだったり、周りの環境(家庭や園など)がそれに対してどう働きかけるか、もあるのかもしれないですよね🤔
お友達はその年ではかなり出来るお子さんかと思うので、比較しなくて良いと思います!

咲や

その年代は個人差大きいですからね
気にしなくて大丈夫ですよ😃
小一になる息子、辛うじて名前は平仮名で書けますが、手紙を書くとなると暗号文みたいになってます😂

比較したりしたらきりないのでそのお子さんに関してはすごいなぁって思うくらいです✨うちはうちよそはよそとあまり私は気にしないようにしてます。

はじめてのママリ🔰

うちはまだひらがなを全部読むのは出来ないレベルです。
今まで私が頑張って家庭学習してきましたが、やる気がないのが原因です。
それより、外遊びやサッカーのクラブ活動が好きで足が抜群に早いと言われているので、勉強を諦めてはいませんが、その子なりの長所をのばし、準備ができるまでゆっくり学習していけば良いのかなと考えられるようになりました。

はじめてのママリ🔰

個人差は本当に大きいと思います!
同い年のうちの子の周りだと、読めるけど書けない…って子がゴロゴロです🤣

どれだけ子供が興味があって、親がどれだけ教えてるかだと思います!

うちも今月から年長ですが、ひらがな、カタカナ、アルファベットの読み書き、時計読める、数字は100まで数えて、読み書き。絵本も自分で読めます。足し算引き算もら10以内ならできます。

うちは主人がテレワークになって、子供も学級閉鎖などなど家にいることが長くて、子供も興味があるのと、小学校に向けて座って何かするというのを習慣づける為にしてます。

姪っ子は小学校まで、ひらがな、カタカナ全くしてなかったですが、すぐに覚えてました!小学校上がれば大差ないと思います!

退会ユーザー

あと、うちは幼稚園がお勉強系だからか、年中さんでほとんど読み書きできます。
    ひらがな、カタカナ読み書き出来て損はないので!年少からお手紙交換自分でしてます。

• 4月3日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

4歳なりたてからひらがな興味持ち始めて、100均のやつ使ったり、iPadで練習したりして、今はひらがな読めるしある程度書けます!
絵本も頑張ってゆっくり読めます!
カタカナはまだ出来ません😇
英語はECCを年少、年中とやって、アルファベット読める、ある程度かける。
時計もある程度出来る
足し算も10までの数字なら手を使ってですが出来る。
数も100以上数えれます。

個人差大きいと思います!
うちは元旦那がひらがなや計算教えてくれてたので、
助かりました🤣

︎︎︎︎︎☺︎

投稿者のお子さんですら、凄いな!と思います。
我が子はまだまだですが学研に通い始め頑張ってます。

私立の小学校等に入学考えてないのであれば、そんな急がなくて大丈夫ですよ。

小学校に入ったら、せーので始めるみたいなので( ◜ᴗ◝)

角煮饅頭

同じく年長になった子どもがいます。
ひらがな、カタカナ全て読めますが、私が教えようと思ったものではなく遊びの中で自分で覚えたようです。

私は小学校の先取りは必要ないと思っていて、主体的な外遊びが1番の英才教育だと思っています。
幼児期に小学校の先取りしていても、入学後に差がなくなると言われていますし、先取りしすぎていても入学後知っていることばかりで授業がつまらない…なんて話もぼちぼち聞きます。

なので、あまり気にしなくて良いと思います!

はじめてのママリ🔰

まとめての返事で申し訳ありません😖!
コメントいただいてありがとうございました😃💕
皆さんのコメントを読ませていただいて、幼稚園やおうちでの過ごし方など環境が大きく違うので個人差があるのはしかたないとおもえました☺️
まわりと比較せず我が子をしっかりとみて長所を見つけていけるようにしようと思います😌🌸💕
みなさんに優しくコメントしていただけて前向きになれました😃!
ありがとうございました☺️❤️