コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうです😓
小学生が来る時間の前に帰る、が1番確実ですが
毎回できませんよね😅
お兄ちゃんはお兄ちゃんのお友達と遊ぶから、○○くんはママとあっちで遊ぼう!とか、
同じくらいの年齢の子がいたら
あの子に一緒に遊ぼうって言ってみたら?とか
声かけしてました。
なめこ
うちの長男も3歳の頃、やたらと社交的(というか距離感の取り方が下手くそ)でした😅笑
社交的なのは長所でもあるだろうし、「知らない人には話しかけないよ!」はまたなんか違う気もするし、声掛け本当悩みますよね💦
中には優しく仲間に入れて遊んでくれる子達もいるので、誰もがそうじゃないというのを理解するのは3歳には難しかったのだと思います😅
私は「お兄さん達は、今お兄さんにしか出来ない遊びしてるから、こっちで遊ぼう」みたいなことを言っていたと思います。
小学生の方には「邪魔してごめんね」と謝ってましたが、息子には「上手に挨拶できたね〜」とか言って、話しかけた事自体を責めたりはしないようにしてました。
それにしても、挨拶無視なのはその小学生もちょっとどうなのかなって思います💦
別に優しく遊んでくれとは言わないけど、挨拶くらいは返して欲しいですね。
私だったら息子に続いて「こんにちは!」って挨拶して、返してもらうかも。😅
逆に自分の子供が小学生になって、話しかけてきた小さい子をそんな風に無視してたらめちゃくちゃ悲しいし、「初対面なのに話しかけてくる方が悪い」なんて価値観は絶対に子供に持って欲しくないので、「無視されても仕方ない」的な雰囲気は出したくないです🤔💦
-
どらやき
コメントありがとうございます。
たまたまなのか、昨日は声をかけた全員に無視されてしまい、親の私の方がショックを受けてしまいました。
社交的なことや、誰にでも声をかけられるのは褒めるべきだと私も思います。- 4月4日
どらやき
コメントありがとうございます。
同じ年位の子にもグイグイ行くので、迷惑がられるとやっぱり悲しいです。
なるべく小学生と会わない日時を選ぼうと思います。