※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayumi
家族・旦那

私の最近の悩みなんですが…義姉の子供があまり可愛いとは思えないんです…

こんにちは!私の最近の悩みなんですが…
義姉の子供があまり可愛いとは思えないんです。

昨年12月19日に流産経験があって、
手術後は仕事を1週間程休みをいただき
心身共に療養していました。

そんな中、義実家から
「クリスマスパーティーをしよう」
ということになり、義実家全員集合しました。
(義両親、義姉、義姉の夫、甥(1歳)、義妹、私)

パーティーも中盤に差し掛かり、
義妹が「○○(甥の名前)の動画、スマホ見返したらあったよ!懐かしいー!テレビに繋いで流そう!」
と言い、流し始めました。
義姉も「見たい!見たい!」と賛同していました。

その動画は、出産直後から1歳記念の写真を
繋ぎ合わせたものなんですが…

義両親も義姉妹も「かわいい!」と
ずっと言い続けて楽しそうに見ていました。

家族とはいえ、流産したばかりの私にとって
子供の成長の動画を見ることは、とても辛くて。
(もし私のお腹にいた赤ちゃんも、妊娠して出産までいけてたら、こうやってお祝いしたかったな…。私も抱っこしたかったな。)
そんな思いが込み上げてきて。
でも、私だけ席を外すことはなかなか出来なくて
最後まで見てしまいました。

動画を見ている時、義姉の夫は電話で
席を外していて、戻ってくると義姉が
「もう一度みんなで最初から見よう!」
と最初から同じ動画を流し始めました。

私が流産後すぐ、旦那は義妹以外の家族に
私が流産したことを報告していました。

義妹は私が流産したことを知らなかったと
思うので、動画を流そうと提案したのは
悪気はなかったと思います。

でも義両親や義姉達は知っていたので
もう少し配慮して欲しい、と思っちゃいました。
旦那も見るのが辛かったそうです。
旦那は「動画流すのやめて」とは言い出せなかった
と話しています。

今私は妊活を再開していますが、
この出来事がショックすぎて
義実家に行くのも後ろめたくなってしまいます。

甥っ子の成長自慢も毎回聞かされるので
表向きに笑顔で相槌を打ってるのですが
それもちょっとキツイです。

義姉達のこれまでの行動もあり
甥っ子が可愛いと思わなくなってしまいました。
子どもに罪はないんですけどね💦

私が妊活が上手くいってなくて
こんな感情になってしまっていることは
分かっているのですが、
なかなか前向きになれません。

動画を流すことにショックを受けたことは
普通でしょうか?
このような思いは時間が解決してくれるのでしょうか…?

経験されたこと、アドバイス、何でもいいので
コメントお待ちしております❕

コメント

りんご

流産ではなく妊活ですが可愛いと思えないとかはなくても、動画などは辛い時期はありました。時間が解決してくれると思いますよ。
義実家にも、甥っ子さんがとか言わず「妊活でちょっと精神的にキツくて。」とかでしばらく行かなくても良いかもしれないですよ。

• ayumi

ayumi

回答ありがとうございます!
    そうですね、あまり無理せずに精神的に落ち着くまでは行くのを控えてもいいのかな、と思います😊距離をとるのも1つの方法ですね✨

• 4月4日
ma☆

同じような事以前に経験あります。とても辛いですよね。
私もぶっちゃけ可愛いと思えず嘘でも、可愛い!と言えれば良かったんですがむりでした。
無理なさらないでくださいね。
義実家の配慮がかけていると思いますよ。時期が浅過ぎます。
はじめてのママリ🔰さんとても偉いです。私だったらパーティには行けません。
5年の年月をかけて長女を授かる事が出来、今やっとあの事は思い出だったな、と思えるくらいです。
妊活中は自分との戦いですよね。
義実家には暫く無理に顔は出さずに、自分の気持ちを優先して余裕を持てるようになってからで十分だと思います。

同じ気持ちで居てくれる旦那様に沢山甘えて、自分も沢山甘やかして心を整えて下さいね☺️
他人ですが、応援しています。✨

• ayumi

ayumi

回答ありがとうございます😊
    似たような経験をされたという方がいたということで、私だけじゃないんだ、と励みになりました🥲

偉いだなんて…ありがとうございます🥺
    流産して1週間もしない時に…という驚きと悲しみと怒りも込み上げてきて、帰りの道中号泣してしまいました。
    まさか、こんな事が起きるなんてと、義実家に行ったことも後悔しました。
    やっぱり配慮も欠けていますよね💦私は絶対こうならない!と誓いました。

妊活中は、本当に戦いですね。
    自分のメンタルを保つのもなかなか大変だと痛感しています。義実家との関わりも考えていこうと思います。

今は2人の時間を大切に、心も体も整えていきます✨
    応援していただきありがとうございます😊私もママになる日を願って毎日を過ごそうと思います❣️

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

排卵障害わかって通院してて初めての妊娠で稽留流産してから、子供が居る環境にはいっさい行きませんでした。
ショックを受けたことは普通です。
時間は多少解決してくれますが次の子妊娠して無事に出産するまでは苦しい気持ちはずっとつきまとうと思いますがそれも普通です。当たり前です。その日がくるまで義実家行かなくていいと思います。

旦那さんと二人で沢山旅行とか行ってゆっくりされてくださいね。

• ayumi

ayumi

私も子供がいる環境に行くのを今は控えるようにしています。でもLINEで友達の妊娠、出産報告はどうしても避けられず、落ち込む時もありますね💦それはもう仕方ないことですが…。

確かに、次妊娠して出産も無事に終えるまではこの気持ちは消えないと思います。早くこの状況から抜け出したいですね😢

少しでも自分を労わり、2人の時間を楽しく過ごすことを優先しようと思います。義実家に行くのも必要最低限にしようと思います。

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

辛いご経験されましたね。私も流産したことがあるので今でも思い出すと辛くなります。その場にちゃんと居たこと、偉いです。大人の付き合いとして立派だと思いました
配慮が皆無で驚きですね…どんな方か分かりませんが逆に気を遣わないようにしているのかな?💦
辛い時は無理に付き合わなくていいと思いますよ。

義姉の子供、可愛いと思ったこと一度もないです。
そういう人も沢山いるので大丈夫ですよ👍

• ayumi

ayumi

共感してもらえて、嬉しいです😃やっぱり配慮が欠けていますよね💦いつも通りに接しようとしていたかもしれませんが…😢

義姉は、旦那が言うには、普段から自分の考えが通るような環境で育ったみたいで、お酒が入ると周りが見えなくなるようです。

私もそれで、何度か迷惑だなって思うことがありました。

私も無理に合わすこともないし、今回の件で関わり方を考えるきっかけになったと思うようにします。

友達や周りの子供の方がぶっちゃけ可愛いって思っちゃいますね。そういう方、割といるんですね!安心しました🙂

• 4月4日

流産なと経験してなくても、義姉の子供を可愛いと思ったことはありませんよ😅そこら辺の他人の子供と同じです。まだ友達の子供や、自分の子供のお友達の方が可愛いと思えます☺️
その状況ならショック受けてとうぜんですよ😣💦周りの配慮が足りなすぎです!
私ならパーティーすら断りますね。
旦那からそれとなく辛い時期だからと義両親に伝えてもらって暫く義親族と会わなくていいようにしてもらっては?

• ayumi

ayumi

まさに私も今、友達や他人の子供の方が可愛いと思っています😳

ずっと塞ぎ込むのも良くないと思って気晴らしにパーティーに参加したら、まさかこんな事になるとは…という感じでした😢

それ以前にも迷惑だな、と思う経験がありましたが、この件で義姉のことが確実に苦手になりました。
    嫌なことをされた、ということが甥っ子を可愛く思えない原因かもしれません。

義実家とは私の気持ち優先にしてあまり行かないようにしようと思いました💦

• 4月4日