コメント

ママリ
上の子の消毒は確か8ヶ月ごろにやめました。
下の子の消毒はまだ続けてますが、たぶん8ヶ月ごろにやめるかも。

退会ユーザー
離乳食始めたタイミングでっていうのはよく聞きますね!
色々口に入れるようになったら哺乳瓶だけ消毒してても無駄かなって思います😂
私自身はなんとなく辞めるタイミングがなくてミルク卒業まで消毒してましたが、べつにやらなくてもいいよなーと思いながらズルズル続けてました😅

はじめてのママリ🔰
確か離乳食始める頃までだったと思います😅
離乳食で使う食器などはいちいち消毒してなかったので😃

はじめてのママリ🔰
離乳食を始めるタイミングで消毒液がなくなったらやめました☺

退会ユーザー
元々レンジ消毒してて、レンジ入れた方が乾くのが早いからという理由で9.10ヶ月くらいまでしてました!
はじめてのママリ🔰
専用洗剤で洗って乾燥だけするってことですよね?
ママリ
洗剤は最初から大人と同じ食器洗剤で洗ってます。
2人とも最初はミルトン消毒してて、消毒液がなくなった時点でレンチン消毒に切り替えました。
はじめてのママリ🔰
JOYとかですか?
それでも大丈夫なんですね?
レンチン消毒より、ミルトン消毒のほうがいいかな?
ママリ
うちはキュキュット使ってますけどJOYでもいいと思いますよ。
どちらにしてもしっかり洗い流せば問題ないです。
どの消毒方法でやるかは自分がやりやすいのを選べばいいかと思います。
まぁ私的にはレンチン消毒よりミルトンの方がなんとなく確実に消毒されてるような感じがあったので最初はミルトン消毒にしました。けどやっぱり毎日消毒液作り替えるのは手間だし容器も場所取るし。なので消毒液がなくなった時点で切り替えました。