子供が一人で悩んでいます。周りの影響や自分の年齢も考慮して、二人目を迎えるか迷っています。三歳の子供が幼稚園に行くと自分時間ができるかもしれないが、決断が迫っている感じです。
二人め作るとき悩みませんでしたか?
正直、子供が好きなタイプじゃないし、子育て上手でもない、、、
一人目から、二人めですか~?って聞かれるくらい適当育児してます…💦
(本人はいたって真剣ですが)
だから、二人目、悩んでます。
自分は兄弟いたので、子供が一人なのもなんだか寂しいだろうし、周りが二人めとか聞くと、ほしくなりますが、一人でもいっぱいいっぱいなのに、できる自信がないです。
今子供は三歳、幼稚園行き始めたら、少しは自分時間ができるので、気持ちも変わるのかな?と思いつつ、自分自身もそこまで若くはないし、つくると決めてもすぐに授かるものでもないので、決断迫ってる感じです。
皆さんは二人め悩みませんでしたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
かほ
2人目欲しいけど悩みすぎて決心できず、6歳差になりました😂
1人でもいっぱいいっぱいで辛いの分かります。
子供は可愛いし心から愛してます。
でも子育ては苦手だし、子供と遊ぶのも大嫌いです。
退会ユーザー
5歳です。多少余裕が出たので、2人目を考える余裕ができましたが、それでもあまり前向きになれません😓
お金かかるよな〜‥。手が離れるまで精神的にしんどいよな〜‥。また赤ちゃんいちから辛いな‥。
と思い、全く前向きになれません。子沢山の方のように強くなりたいですね…!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね、お金もかかるし、また赤ちゃんから…
いとおしいけど辛かった日々…
子沢山の方のように強くなりたい…
本当に痛感します。- 4月3日
はじめてのママリ🔰
悩んでます!
元々歳離したかったというのはありますが、今もまだ悩んでます。
元々出産を機に退職したので専業主婦で、子どもは幼稚園予定で今年幼稚園年中になります。
最初は子どもが幼稚園入って一人の時間できたら妊婦生活も楽かなとか思っていましたが、専業主婦に飽きて短時間パートを始めたら、今の生活が楽しくて😂
あと、私の市では第二子保育料半額の制度が第一子が小学生に上がると第一子とカウントされるらしく、2人目産んだら正社員で働きたい、だから2人目は保育園!と思っていましたが、保育料満額かかるなら高いよなー、だったらもう少しパートで働いて少しでも貯金増やして2人目考えた方がいいのかな?
など考えていると、結局何歳差がいいのか分からず、でも早くしないと年齢も年齢だしなと💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
自分の年齢にタイムリミットもありますし悩みますよね…
私も幼稚園行き始めたら、パートに出ようかと思っていますが…それすら迷ってしまいます😅- 4月3日
はじめてママリ🔰
ひとりめで産後鬱になり、
正直ふたりめこわいです…🥲
最近まで実家近くにいましたが、今は離れており、
サポートなしの共働き、
更に今 夫40 私36で色々心配…
不安の方が大きいです🥲
ただ
私も子ども苦手でしたが自分の子は本当に可愛い、
3歳過ぎて少し楽になったことで
ひとりっ子でいい
→
兄弟欲しいかも…
で絶賛悩み中です。。🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
状況が似ていて驚きました。
ほんと、子供は苦手で子育ては下手なんですけど、自分の子供は、かわいくて
悩みますね…- 4月3日
S
ちょっと悩みました😅
私も子ども好きなタイプじゃないし、1人目も本当は迷ってて…
決心着く前にまさかでできちゃったくらいで…
でも、あくまで私の考えですが、
子ども産むのは親のエゴで
子どもに産んでと願われて産むわけではないんですよね…
勝手に作ったなら責任もって育てるのが義務だと思いますし、
子どもの為にできることはしてあげるべきかなって…
そう思った時に、
一人っ子よりはきょうだいいた方が、将来的に親の愚痴を共有できたりとか、介護の負担とか…いいのかなぁって…
親は先に逝くけど、きょうだいなら老いるのも一緒かなって…
なので、
育てるのは大変だろうけど、息子の為にもう1人…って私は思いました。
もちろん、一人っ子の方がいいパターンもあるとは思いますし、一人っ子の判断された方や欲しかったけど…という方を批判するつもりはないのですが💦
ついでに、せっかくだし両性欲しいという欲があって…笑
でも、2人目も男の子みたいで、3人目に挑戦するかどうかは完全に私のわがままになるし、家計と相談したいなと思ってます笑
もふもふ
金銭面と1人だと寂しいかなぁと悩みました。でも子どもが赤ちゃん赤ちゃんと言い出したので2人目決意しました!
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
6歳差で、二人め授かった後、子育てなんとかなっていますか??
かほ
つわりが酷いタイプなので子供が小さい時期に2人目妊娠する自信がなかったのも6歳差になった理由の一つです。
上の子が年長さんで授かったので、自分ことは自分でできるので助かりました!
下に妹ができた事で物凄く成長もしましたし、歳が離れているのでとっても可愛がってくれて面倒見てくれます!
一緒に子育てしてくれてる仲間という感覚で1人目より断然2人目の方が楽です☺️
特にお風呂の時は私が先に入って、その間子供2人は遊んだりテレビ見たりしてて後から上の子が妹を連れて服を脱がせてお風呂の前まで連れてきてくれるので助かってます。