※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

赤ちゃんのおしりのただれについて、薬やおむつ交換はしているが、お風呂が難しい。他の対処法や改善方法を知りたいです。

赤ちゃんのおしりがずっと、ただれてて可哀想で、、😭
何かいい方法ないですかね😭
薬塗ったり、おしっことかしてたらすぐ変えるようにはしてます。毎回お風呂に入れたりはまだ新生児なので、私にはまだ難しいです💦他の方法や、これやったら良くなったとかあったら教えて欲しいです😞

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児の時期、ただれたので
小児科で薬もらったりしてたのですがオムツのメーカー変えた方がすんなり治りました😊

• みー

みー

病院にいる時からただれてて、パンパースだったのですが今はムーニー使ってます😢
    調べてみて良さそうなやつに変えてみたいと思います😭
    薬も、亜鉛軟膏?を貰っていて、プロペトもいいって書いてあったのでそれを塗ったりしても全くです。。。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子もパンパースでただれたので、メリーズに変えて、今はムーニーに落ち着きました☺️合う合わないありますよね😢
    おしりふきもただれたのありました🥲皮膚科に行ってもらったのがよく効いたのですが、市販薬のポリベビーも効くとママリで聞きます🌸
    早く治ってくれたらいいですね🥲

• 4月3日

オムツ替えの時に、ぬるま湯をスプレーボトルに入れて吹きかけて綺麗にしてました☺️

冷たいと嫌がるし毎回お湯を入れるのめんどくさいので、ボトルの温度の保てるやつ買いました。名前忘れましたが…😅💦

• みー

みー

スプレーボトルで温度を保てるやつもあるんですね!!

どういう風に乾かしてましたか?😭

• 4月3日

退会ユーザー

かえるほうの古いオムツ下にしたままスプレー吹きかけて水滴をおしり拭きでチョンチョンって軽く拭き取るような感じでやってました😌
    かぶれてる時は
    その後亜鉛華軟膏とかポリベビーとか塗るとすぐ治ってました😄

• 4月3日

退会ユーザー

思い出せずモヤモヤして検索してみました。😂

アカチャンホンポの
    「あったかいdeシュ!」
    名前はこんな感じでしたがちょっと私の使ってた物とは違うような…

もう五年以上も前だから、デザイン変わったのかもしれません😂

お金かかるから、面倒でなければ毎回お湯入れるのも良いと思います😄
    これから暑くなりますし👍

うちは全員寒い時期だったのでモトとれました😂

• 4月3日
もも

お尻を拭く時
ゴシゴシ拭くのは良くないらしいです
お尻かぶれなら、暖かいお湯をマヨネーズの容器みたいなやつに入れて、洗い流すとかどうですか?
それなら古いオムツの上で出来ますよ😄

• みー

みー

霧吹き?を買おうかなって思ったのですが、乾かし方が分からなくて😭😭

• 4月3日
  • もも

もも

ティシュで優しくトントンすれば良いと思いますよ
    摩擦をかけると痛いかもです😓

• 4月3日
ママリ

100均で買ってきたドレッシングボトルにぬるま湯を入れて、ぬるま湯をお尻にちょろちょろかけて、うんちを洗い流す感じで綺麗にしてました☺️
そのあとは、うちわであおいで乾かしたり、急いでいるときは柔らかいティッシュでトントンと優しく水分取って、お尻がちゃんと乾いたことを確認してからベビーワセリンを塗ってました✨

ママリ

おしりふきではなくてコットンに変えてみてはどうですか?上の子も下の子も違う産院でしたがコットン推奨派で、2人とも荒れたりはなかったですが、助産師さんからもおしりふきで荒れることが多いし、刺激も少ないからと教えてもらいました🙂