3歳の子供が吃音で悩んでいます。治療がないか悩んでおり、何か良い方法はないでしょうか。
3歳なったばかりの子供の吃音が酷いです。こ、こ、こ、こ、ここれは、なに?とか
単語の頭を言い続けたり。じじじじじじと言いながら何をいうか考えた挙句、言えない。と悲しそうな顔でこっちを見てどこかへ行きます。
顔や体にも力が入りながら話します。
流暢に話せる時もあります。
話し始めも早く、一歳半検診でも驚かれるくらいの単語量、二語文でした。、
親としては何とかしてあげたいですが治療などがないと。
自然に治ると言われてるようですが、、、今ほんにんが苦しんでるのに放置はできないです。
何かいい方法ないでしょうか
- ぴーすけ(2歳5ヶ月)
はれ
もうすぐ6歳の息子が
毎日それです😂
ちなみに私も未だにあります🤣
私に似ました😱
息子が吃音のときは
「ゆっくり🥺
焦らんでいいけん
深呼吸して🥺」
とゆうと
ゆっくり話して
しっかり言えます🙌
でも、なかなか
なおらないです😔
せっかちだから
言葉もせっかちなのかな🤔
退会ユーザー
話す事よりも、歌う事を教えてあげてみたらどうでしょう?自然と言葉がスムーズに話せるようになりそうですが☺️
はじめてのママリ🔰
うちも3歳前くらいに発症して未だ治らず6歳を迎えようとしています。言語聴覚士さんのところに通っていますが、効果ないですねぇ。。最近行った別の病院で私が早口なのが悪いと言われました。親がゆっくり話す、毎日ゆーっくり絵本を読んであげるそれをちゃんと守れば治るよ!と言われました。意識してやってみると確かにましになってるような……?
あにゃすけ
上の子が3歳の時ありました💦私は逆に声をかけるとよくないって聞いたので、何も言わずうんうんって言いながらさすってあげてました!今は全くありません。
やなこ
甥っ子と長男のお友達がそのくらいの時に吃音が出ていました。
どちらも専門家に気にしないようにしてじっくり耳を傾けてあげるように、と言われたそうで、
私達も接する時はそうしていました。
2年もかからないうちに、二人ともほぼなくなりましたよ。
り
うちの子の場合、これのこと?とこちらから言ってあげると言いたい言葉が出てきたりします。
例えば「ささささ…」と言っていたら、さかな?と聞いてみると「ちがうちがう!さめ!」といった感じです。
「さ、さ、さ、さめ!」など最後まで言えていれば特に気にせず言えるまで待ってます。
コメント