産後の生活についてです。1人目のときは、なんの迷いもなく実家に里帰り…
産後の生活についてです。
1人目のときは、なんの迷いもなく実家に里帰りしていました。産まれる1ヶ月前から産まれて1ヶ月経つまででした。
でも、実母の些細なことが気になり、イライラすることが増え少し落ち着かない生活をしていました。
2人目ができて、上の子は4月から幼稚園に行くので日中はいないこともあり、里帰りはしないで行くと決めていました。実家の両親にもそのことをつたえたのですが、やっぱり産後の肥立ちもあるし、実家に帰ってきたほうがいいんじゃないかと言っています。
あたしは、自分が自宅に戻り、両親は時々来てくれるだけでいいと言ったのですが、あたしのところに行くのも大変だし(車で15分くらいですが‥)、ご飯作ったりするのも、実家にいてくれれば全部楽なんだよね。と言われました。
子どもを幼稚園に連れていきたいなら父が連れて行くからとも言われました。
産後また実家に戻って、イライラするのも嫌だけど先の読めない産後の肥立ちとやらを心配する自分もいます。
身体を心配するべきか、精神的な安定をとるべきか悩んでいます。
同じような思いをされた方、いませんか?
またなにかアドバイスがあったら是非お願いしたいです。
- あーちゃん(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく1人目里帰り、2人目6月に出産予定で娘と里帰りします😊
車で10分程の距離です!
うちも娘は4月から保育園なので、日中はいません!
娘の保育園は母が仕事のついでに送迎してくれる予定です!
なので日中はひとりなので、まだ気楽かな〜と思っています。
とはいえ、1人目の時も多少ストレスはありましたし、今回は娘もいるのでまた違ってくるかもしれません💦
なので里帰りはしますが、耐えられなくなったら早めに帰ればいいかなと考えてます!
距離も近いですし、帰ろうと思えばすぐ自宅に戻れますし、一旦里帰りされてもいいんじゃないでしょうか🤔??
ママリ
絶対家で旦那と子育てに一票です!1番父親の自覚が湧く時期でもありますし、
15分の距離なら尚更来れる時に来てでいいと思います。
一度家を出ると実母でも気を使う気持ちわかります。
絶対自宅で精神的ストレスなく私なら過ごしたいです!
-
あーちゃん
コメントありがとうございます。
自分が母になってから実母に対する気持ちが少し変わったように思います😔
父親の自覚も大事ですよね!
1人目のときはずっと里帰りしてて、旦那はあまり新生児と関わってなかったので…
それも必要なことですね!☺- 4月3日
ぶどう🍇
1人目、里帰り出産し、同じく母の些細な行動などに耐えられず、毎日イライラ、そして大喧嘩して自分の家に戻りました。
なので2人目のときはもちろん、実家には帰りませんでした!
精神的にめちゃくちゃ楽で、産後は旦那にたくさん協力してもらったので、やっぱり自分家が1番✨と感じました😊
-
あーちゃん
コメントありがとうございます。
実体験教えていただき、ありがとうございます。やはり精神的に楽っていうところ…あたしも求めているところだと思います‥。
自分の家が1番✨は最高ですね!- 4月3日
たかこ
同じ状況で、わたしも実家でのストレスが多く思われて、里帰り悩んでます💧ここでさっき相談したら、子ども保育園行ってたから大丈夫だったって人がいてそうしてみようかなと思いました!うちは車で5分くらいのところなので😅辛いならちょくちょく来てもらおうかな。帰るのは本当ストレス溜まりそう😅
-
あーちゃん
コメントありがとうございます。同じように悩んでいらっしゃるのですね。
里帰りするためには子どもたちの荷物、自分の荷物、色々あるじゃないですか?それをまとめて持っていくっていうのも大変だって思うんですよね😥
色々考えちゃいますね。。- 4月3日
-
たかこ
本当ですね❗️荷物めんどくさ❗️
やっぱ辞めようかなって感じになりましたー💧何とかなるかな、コロナで保育園休園とかになったら大変ですけどね😅旦那にも協力してもらって帰らずいようかと思います!- 4月3日
あーちゃん
コメントありがとうございます。日中一人なのは、気が楽ですね。
うちは両親とも仕事していないので、ずっと一緒です。
そうですね、帰ろうと思えばすぐ帰れるので里帰りもありですね😅