一歳一ヶ月の男の子が注意されると震える。ストレスや病気の可能性が心配。ワンオペでイライラし、子供にも影響が出ている。
相談です😓
一歳一ヶ月の男の子がいるのですが
最近、これは触らないよ!とか
ここは入らないよ!とか言葉で注意すると
歯に力を入れて食いしばって全身ぶるぶると震えます😭
ストレスを感じて震えているのでしょうか?😭
それとも病気からくる震えなのでしょうか?😭
検索すると、てんかん等でてきます😭
最近ワンオペが続いて、私がイライラの態度をだしてしまっていたのですごく反省してます😢
子供にもイライラが伝わり、ストレスをかかえてしまっているのでしょうか、だとしたらこんな小さい時期からストレスをあたえてしまって今後の人格形成といいますか、内面の成長に悪影響を与えてしまっていると思うと、すごくすごく反省です😭
- のん(2歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ちゃんちゃん
震えはしないですけど、息子も気に入らないことあるとよく噛みついたり歯に力入れたりしてますよ!
そのあとは普通に戻りますか?
いろんな感情が出てきてるからかな〜と個人的には思いますが気になるなら一度専門家に聞いてみるのもいいと思います☺️
まっしゅ(30)
うちの娘は下の子が生まれてから同じように歯を食いしばり震えるようになりました💦
やっぱりストレスや我慢からだと思います😣
「優しく触ってね」とか本人のやりたいようにできないからだと思っています(危ないので😓)
「弟く〜ん」とナデナデしに行くけど歯を食いしばって震えてます😂葛藤があるのだろうなと見守っていますが。
あれ駄目これ駄目!と言いがちなのですが、なるべく「こうしてみようね」など否定をせず言う工夫をしています😥
大変だと思いますが、自己肯定感を高めていくしかないかな?と思っています💦
-
のん
やはり小さいながらにストレスや我慢を感じているのですね...
私も言い方工夫してみます!!違うことに意識もっていけるように変えてみます✨
アドバイスありがとうございました🌸🌸- 4月2日
-
まっしゅ(30)
妊娠されているのでしたら、幼いながらに変化に気づいているのかもですね!
うちも抱っこを控えたり、お腹に乗らないように伝えたりで見えない赤ちゃんに嫉妬していました😓
お身体大事になさってください😊- 4月2日
のん
コメントありがとうございます✨
身震いのような震えでほぼ一瞬ぶるぶるっという感じなのです。
初めて見たのでビックリして投稿しました!少し様子を見てみるようにします🫠🫠