※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりまろ
子育て・グッズ

生後4ヶ月から4時に起きるようになり、ミルクを飲ませて寝かしつけています。23時に起こしていた理由は、ミルク量と寝る時間を気にしていたためです。皆さんは日付変わる前に授乳していますか?

生後4ヶ月になってから、朝の4時に泣いて起きるようになりました。
今まで23時に一旦起こしてオムツ→ミルクで7時までぐっすりでしたが、「どの道起きるなら起こさないほう良いのか?」と、ちょっと悩んでます。

4時に起きたときはミルクを飲まないと寝かしつけられなかったので、満足するまで飲ませてまた寝かしつけて、7時に朝日を浴びて起きてもらってます。

23時に起こしていたのは、そうしないと10時間程寝続けてミルク量が心配だったからと、朝までよく寝てくれる日が増えたからです。

皆さんは日付け変わる前とかに授乳していますか?
それともお腹がすいて起きるまで寝かせてますか?

コメント

みみん

3ヶ月頃からはもう夜は10時間くらいあいてました😊

あちゃん

うちは起きなきゃそのまま朝まで寝かせちゃってますよ〜😇

神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

寝てるなら起こさなくていいのではないでしょうか🤔?
そろそろ睡眠退行が始まる時期でもありますし、寝てくれる間は寝かせておく方がお母さんも楽だと思います🥺✨

na

完ミなのですが、21時ぐらいに最後のミルクを飲ませてから朝の6時半ごろまでずっと寝ています!6時半には旦那を起こさなきゃいけないためその時に一緒に起こしてミルクを飲ませます!
1か月検診のときに、体重はしっかり増えているため夜中は起こさず朝まで寝かせても大丈夫と言われたのでそうしています☺️
体重の増えが問題なければ無理に起こさなくても大丈夫だと思いますよ!

ychanz.m😈❤️‍🔥

うちは下の子は生後1ヶ月半くらいから、22時までには寝て朝7時過ぎまで起きずに寝ていますよ😊
私も起こさないです✨?