おむつかぶれが繰り返し、ステロイドが効かず悩んでいます。カンジダの可能性も考えています。同じ薬を処方され続けているため、薬を変えるべきか悩んでいます。診察を受けるべきか迷っています。
おむつかぶれを何度も繰り返しています。
皮膚科でもらったステロイドを使っているのですが
1週間ほど塗っても良くなりません。
カンジダの可能性もあるかなと思ったのですが、
ステロイドを使い出した途端悪化した!!
って感じでもなかったのですが、緩やかーにかぶれの範囲が広がってきたような感じです。赤みも濃くなりました。
かれこれ何ヶ月も繰り返しているのですが、
前回かぶれた時は結局2週間ステロイドを使いましたが治りが微妙…
薬剤師さんに2週間くらいでやめた方がいいと言われたので一旦やめてしまいました。
その後4〜5日ほどかかりましたがポリベビーとワセリンで治り、それから5日ほど後で今回のかぶれです。
何度か皮膚科を受診しているのですが毎回診断はおむつかぶれ、同じ薬を処方されています。(アズノールとアルメタです)
薬を変えてもらうという手もあるのでしょうか?
おむつかぶれだと思ったらカンジダだったよって方いらっしゃいますか?
その時のことぜひ教えていただきたいです🙇♀️
明日も空いてる小児科ですぐに診てもらうべきか、
月曜日まで待って同じ皮膚科に行くべきかも悩んでいます。
ここ数ヶ月キレイなお尻を拝めた日が少なすぎてかなり落ち込んでいます😭
本人はいたって元気なのですが心が痛みます😭
- ママリ(妊娠24週目, 4歳5ヶ月)
コメント

ゆっぴー
助産師さんに教えてもらったのですが、おむつかぶれにはカテキンが効くと聞いて、うちの子も試してみたらすぐよくなりました🥺
お茶を入れて、人肌に冷ましてからガーゼに染み込ませて優しく拭くだけです。
もし気になったら[おむつかぶれ カテキン]で調べてみてください🍵
ママリ
カテキンですか!
初めて聞きました!
早速調べてみます😊
ありがとうございました😊