退会ユーザー
私なら一緒に過ごしたいなと思います☺️
89
ですね!
いっそのこと、親子スイミングとか英語とか、たくさん一緒に習い事しちゃいたいですな!
ぴくみん
3年も子供とずーっと一緒にいれるか、をよく考えますかね🥺
保育園とか行かせればお母さん自身の時間も作れますし、お子さんがお友達との関係も築けますし、言葉を覚えてくるのも早いですよ😊
私ならいくらお金持ちでも、自分の中の余裕も欲しいので3歳までずっと一緒に過ごすことはしないです!!
ゆ
お金持ちならそうしたかもしれないですが、イヤイヤ期とか考えたら3年間自宅保育って結構しんどいと思います😭
本当にめちゃくちゃお金持ちで、炊事洗濯等は自分でやらなくていいレベルで育児だけならやるかも〜ってくらいですね(笑)
心の余裕があるかどうかです🥺
ドレミファ♪
そう思って家で見ました
私はしてませんがしんどくなれば一時保育や習い事などありますから🤔
しいていうなら一歳半まで自宅そこから半分位預けたい
のん
お金持ちじゃないけど3歳まで一緒に過ごしたくて、仕事してないです🍀😌
うちは授かるのが遅かったので、友達の子はみんな中学生くらいになってますがもう一緒に出掛けることがなくなってきて寂しい、もっと小さい時にベタベタしとけばよかったー😭💦ってよく聞くので🍀極力一緒の時間を過ごしたいです🎵
みー
専業主婦ですが、認可外に2歳から週4入れてます🙋♀️
3歳まで自分で見る気満々でしたが無理でした笑
毎日モンテッソーリや英語、季節ごとイベントがあって娘も楽しそうなので結果的に入れて良かったです😊✨
週3一緒にいて思いっきり遊ぶ方が向いてました😂
♡5kids mama♡
充分に生活できるぐらいの給料ありましたが保育園入れました🤣
3歳まで子供みようと思ってたけど年子連れてのさ24時間はイライラしすぎて無理でした笑
まいちゃん☆
私は自分の時間もほしいので、
認可外保育園に週2~3日くらい入れたいです🙆
はじめてのママリ🔰
幸い充分専業主婦できる収入がありますが1歳から保育園預けてほぼフルで働いてます😂
私自身が働いていたいタイプで💦
あと自分の稼ぎじゃないと自分の物買うの遠慮してしまうので…
子供は寂しい思いさせてるかもしれませんが、保育園の先生大好きだしお友達もたくさんできたのでメリットもあるなぁと思います😊
はじめてのママリ🔰
専業主婦で金銭的には困った事ありませんでしたが知らない土地に知り合いもいない所に引っ越しして毎日息子と2人で過ごす事に私がしんどくてプレ幼稚園に通わせました!
3歳未満だったので無償化の対象ではなく私立幼稚園だったので色々お金は掛かりましたが結果的に子どもは新しい環境で成長したし1人の時間もママ友も出来て通わせて良かったなと思います😊
退会ユーザー
その子の性格によりですね!🤔
うちは3歳まで家で見る予定でしたが性格と発達的に幼稚園入園が無理そうなので今年から時短で小規模の保育園に入れて来年度も保育園に通えるようにしました!!
とても育てやすくて全然離れたいとも思わないような子ですがイヤイヤ期があったりすごい喋ったり「ママママ」って感じだと一緒にいるのつらくなって虐待に繋がってしまったりしますし、そうなるなら少し離れるためにも保育園に入れる方がいいなぁと思います!学べることも多いですし!
逆にイヤイヤ期もなし、ひとり遊び上手、手がかからない、習い事とかだけでもすごく吸収できるタイプの子なら3歳まで家にいてもいいのかなぁと思います!!
コメント