5歳の長男が暴言や暴力を使う。悩んでいる。幼稚園でストレスがたまっている可能性。どう対応すればいいか。
子育てについて。もうすぐ5歳になる長男ですが、基本的には優しいお兄ちゃんなんですが、ここ2、3日ちょっとしたことでキレて暴言をはきます。どこで覚えてきたのかわからないようなひどい言葉で。お前ふざけんなよとか、いいかげんにしろとか意味わかってるのかわかってないのかも不明だけど、大きな声でぶちまけるんです。本当に悩みで。一時期だけかなと思って穏やかに対応してたけど、今朝はさすがに私も怒ってしまいました。その後はどうにかすぐに機嫌治って幼稚園に行ってくれましたが。
言葉だけじゃなく叩いたり蹴ったりすることもあります。幼稚園で色々我慢してストレスたまってるにしてもひどすぎます。
- さゆ(9歳, 11歳, 14歳)
コメント
T&Tママ
同じ原因ではないとは思いますが、うちの長男もそのような時期がありました。特に妊娠中から出産後、最近まで。些細なことで怒る、暴れる、泣く…スイッチが浅くて(^^;今まで物分かりの良いタイプだったので、余計目についてイライラしました。
父親や次男には向かないのですが、私に対してだけ暴言や怒りなど当たることが多かったです。最近も時々は怒ることもありますが、怒らないで優しくするね、優しくした方が良いもんねなどと言うようになりました。
さゆ
ママは自分を嫌いにならないという自信や、甘えからきてるのかなーと思いますね。本当スイッチの浅さにビックリですよね!どう向き合えばいいかわからなくなります(つД⊂)エーン
でも、お利口な時を大袈裟に褒めてなんとか、暴言がなくなることを願うばかりです。
同じような方がいて少し安心しました。頑張りましょうね^_^